2020.10.21

引领产品研发方向,推动供需高效对接—— 我国“边缘计算标准件计划”首批产品评测结果发布

2020年10月16日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)副院长王志勤在2020工业互联网网络创新大会(以下简称“大会”)发布了我国第一个边缘计算产业促进项目“边缘计算标准件计划”首批产品评测结果。本次大会在中国国际信息通信展览会期间举办。大会由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国邮电器材集团有限公司联合承办。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏出席并致辞,中国工程院院士刘韵洁出席大会并做主题演讲,中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长刘多主持大会。

图片1.pngx

边缘计算构筑起ICTOT融合创新的桥梁,已经成为产业数字化转型的关键使能技术,受到了产、学、研、用各方的高度重视。为解决边缘计算在规模化部署过程中存在的供给侧研发方向不明确、需求侧建设选型困难、设备及平台标准缺失、可信开放测试机制不完善等突出问题,2020年,中国信通院联合产业各方发起 “边缘计算标准件计划”,旨在形成“技术研发、标准研制、产品检测、应用示范、规模商用”的产业闭环,推动我国边缘计算发展迈向新阶段。


点击下方链接观看发布视频

https://v.qq.com/x/page/w3161olm89m.html


产品评测是“边缘计算标准件计划”推动供需双方高效对接的关键基础,将加速边缘计算在各行业的应用部署,2020年7月,中国信通院启动“边缘计算标准件计划”首批产品评测工作,共收到近40家企业的报名申请,经过遴选,来自华为、新华三、文思海辉、华电众信、研华科技、华夏天信、浪潮、联想等8家企业的10款产品围绕硬件基础性能、边缘控制、数据采集、边缘智能、运维管理、边缘安全、分布式协同等60余个边缘计算关键能力评测指标完成测试。

图片2.png

作为国内最具权威影响力的边缘计算产品评测活动,本次评测结果有效协助设备厂商优化迭代产品能力,推动整体技术水平的进步,并将为用户提供可靠精准的选型参考,为推动边缘计算规模化部署奠定关键基础。“边缘计算标准件计划”后续将筛选符合行业需求产品形成边缘计算标准件名录,打造产品研发与选型的风向标,同时组织面向垂直行业的供需对接活动,加速边缘计算相关产品的研制与推广应用。


首批通过“边缘计算标准件计划”评测

产品名单

(排名不分先后)

边缘云服务器/一体机

公司名称

产品名称

华为技术有限公司

Atlas 500 Pro

新华三技术有限公司

H3C E3200

工业边缘云一体机

研华科技

WISE-Paas/IoTSuite 

智能边缘一体机

浪潮云信息技术股份公司

ICP Edge

边缘网关

公司名称

产品名称

新华三技术有限公司

H3C MSR3610

工业边缘网关一体机

华为技术有限公司

边缘计算物联网关 

AR502H

文思海辉技术有限公司

OctoGateway 

Plus 501X

华夏天信智能物联股份

有限公司

煤矿物联网智能网关

(RED-Gateway)

联想(北京)有限公司

ECG-710

北京华电众信技术股份

有限公司

智能边缘网关

SEG-1000


“边缘计算标准件计划”

“边缘计算标准件计划”致力于构建产学研用相结合的技术产业开放平台,在技术研究、标准制定、产品评测、供需对接、咨询培训、国际交流等方面积极推动边缘计算产品能力规范化、应用部署规模化、产业发展多元化,欢迎更多的ICT企业、工业企业、科研机构加入本计划。


相关联系人:

王哲       

wangzhe1@caict.ac.cn



访问人数:2888