资料下载
Dec 04,2017

工业互联网关键技术专利态势研究白皮书

当前, 工业互联网整体网络架构可以分为三个层次,分别为网络互联体系、 地址与标识解析体系和应用支撑体系, 本材料为了对工业互联网的三个重要体系进行深入知识产权分析,选取现场总线、工业以太网和OPC做为工业互联网网络互联体系的知识产权研究对象,选取 ONS、 Handle、OID、Ecode 等主流标识解析体系作为工业互联网标识解析体系的知识产权研究对象,选取工业互联网平台中的数据层作为工业互联网应用支撑体系的知识产权研究对象。 
 
本文中,对选取的不同体系研究对象按照时间视角、地域视角、参与者视角、技术创新视角等维度进行全方位剖析,对相关技术的专利申请趋势进行分析以研究该技术的随年发展情况,对相关技术的专利布局地域进行分析以探析该技术的重要市场和技术主导国,对相关技术的专利权人进行分析以追踪该技术的先进引领者,对相关技术进行细分以探寻技术发展脉络,对相关技术涉及的知识产权风险进行梳理,以发掘潜在专利侵权风险。
 
最后, 本文对涉及的关键技术结合产业发展和知识产权发展, 给出了综合性建议。