资料下载
Apr 01,2017

中国工业互联网安全态势报告(2016年)

近年来,以互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术风起云涌,并开始与传统产业加速融合,“工业互联网”开始崭露头角。工业互联网深刻改变了并继续改变着传统产业的生产方式、组织方式和商业模式,不断推动着全球工业体系的智能化变革。
       工业互联网在工业生产中的应用使工业生产活动开始呈现“数字化、智能化、网络化”的发展趋势,跨时间、跨地域的“设计、生产、物流、销售、服务”全产业链的生产模式成为常态;各个生产环节的互联互通成为常态。这些新常态可能把工业生产的部分生产环节网络与外部网络互通,在提高效率的同时,也可能引发并导致严重的信息安全事件。近年来频发的工业安全事件充分说明,工业互联网安全需要引起我们的高度重视。
       安全是工业互联网健康发展的重要保障,为此,在工业和信息化部的指导下,工业互联网产业联盟(Alliance of Industrial Internet,以下简称AII )安全组启动了工业互联网安全研究,撰写了中国工业互联网安全报告(2016版),在工业互联网安全标准、安全政策、安全态势、存在问题等方面进行了深入研究和总结,以期引起各界对工业互联网安全的广泛关注,促进工业互联网的健康发展。
       工业互联网是一个长期发展和演进的过程,目前我们对工业互联网安全的认识还是初步和阶段性的。AII将根据国内外工业互联网安全的发展情况以及产业界的反馈意见,在持续深入研究的基础上适时修订和发布报告更新版。
       此外,经多方评选,我们给出了“2016年工业互联网十大安全事件”。这些事件从不同的角度揭示了2016年工业互联网安全发展的现状和趋势。
       本报告的牵头单位是北京匡恩网络科技有限公司,主要参与单位有:中国信息通信研究院、北京奇虎科技有限公司、启明星辰信息技术集团股份有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国电子信息产业集团第六研究所、中兴通讯股份有限公司、北京洋浦伟业科技发展有限公司(梆梆安全)、三一重工。