Nov 19,2019

中德工业互联网专家组发布《中德工业互联网白皮书》

2019年11月12日,以“工业的数字化未来”为主题的第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛于德国柏林举行,论坛就中德双方工业数字化转型合作进行了回顾与展望,并对工业互联网、人工智能、数字化和5G等热点话题进行了进一步分享与讨论。中国工业和信息化部副部长陈肇雄、德国联邦经济和能源部国务秘书乌尔里希·努斯鲍姆以及中国驻德国大使吴恳共同出席了论坛,工业互联网产业联盟理事长单位中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)专家团队参加了本次论坛。

会议期间,联盟秘书长,中国信通院副院长余晓晖与德国西门子公司Mertens博士共同发布《中德工业互联网白皮书:实践与启示(英文版)》“I4.0 x Industrial Internet: Practices and Findings (2019 Edition)”. 白皮书就中德双方对于工业互联网的定义以及理解进行深入阐述,详细介绍两国优秀的工业互联网典型应用案例,总结了互操作性、数据保护等在工业互联网中的重要作用,并对后续两国在工业互联网的合作进行了规划及展望。本次联合白皮书的发布对推动中德双方在工业互联网领域技术、标准化、产业等各层面的进一步交流合作起到了积极作用。中文版白皮书将于2020年2月举行的工业互联网峰会上进行正式发布。

中国信通院一直积极推进中德双方在信息技术、数字化和信息化领域的务实合作。本次会议期间,中国信通院专家团队与德方专家组共同主持了中德工业互联网专家组闭门会议,双方就专家组2019年工作进行总结,并对工业互联网网络、平台、安全等多角度相关内容进行了进一步深入沟通交流,同时对专家组后续的工作展开讨论。在中德合作框架下,中国信通院已开展了“中德智能网联汽车、车联网标准及测试验证”等一系列合作项目,并取得了丰硕成果。中国信通院将借此平台继续充分发挥“国家高端专业智库、产业创新发展平台”的优势地位,并继续推动在工业互联网、5G、人工智能、车联网、数字经济等领域的相关工作。

中国信通院信息化与工业化融合研究所李铮、技术与标准研究所葛雨明(联盟国际合作与对外交流组主席)、政策与经济研究所秦业、工业互联网与物联网研究所有晓宇参与并出席此次论坛。
上一篇

第十二次全会详细议程(定时更新)

下一篇

工业互联网产业联盟2019年度第三批联盟标准立项征集

访问人数:2888