资料下载
Dec 19,2019

【案例征集】工业区块链案例征集

中共中央政治局2019年10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

 

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

 

区块链作为新兴技术,为制造业在工业互联网的实践提供了创新思路和方法。目前部分工业企业开始将区块链技术应用到工业互联网中。为推动工业区块链基础核心技术研究和行业应用落地,支撑政府决策,促进区块链行业良性健康发展,提升我国工业区块链的国际影响力,根据可信区块链推进计划(以下简称“TBI”)与工业互联网产业联盟(以下简称“联盟/AII”)工作安排,启动工业区块链案例征集工作,并面向全社会公开征集。征集结果将向社会公开发布。具体事项通知如下:

 

1、征集信息
 
征集时间:

截止至2020年1月25日 

联盟将组织业内专家就征集案例进行集中评审,入选案例将纳入工业区块链应用白皮书并在2020工业互联网峰会上发布。

征集范围:

1)区块链对于数据共享和柔性监管的应用,主要包括但不限于:设计共享、模型共享、MRO共享、柔性监管;

2)区块链助力服务制造升级的应用,主要包括但不限于:供应链金融、租赁、二手交易、工业品回收;

3)区块链提高工业生产效率的应用,主要包括但不限于:供应链可视化、工业品运输监控、分布式生产、维修工单管理;

4)区块链在工业安全中的应用,主要包括但不限于:设备身份管理、设备访问控制、设备注册管理、设备运营状态。

 
2、案例内容要求及提交方式

   案例应包括单位基本信息、主要举措和取得的成效等方面内容,具体内容和格式要求请点击“资料下载”下载“工业互联网区块链典型应用案例征集模板”;根据模板填好后,请将word案例材料电子版发送至联系邮箱,邮件主题请按“XXX单位-工业互联网区块链应用案例征集模板’案例”格式填写。

   联系邮箱:zhangdemin@caictyds.cn

   联系人:张德民

   联系方式:15313961683
 

可信区块链推进计划简介

近年来,区块链成为金融和科技深度融合的重要方向,具有应用空间广、产业潜力大、社会效益强的特点,对探索共享经济新模式新业态,重构数字经济产业生态,提升智慧城市的政府治理和公共服务水平具有重要意义。

为落实《“十三五”国家信息化规划》,推进区块链技术与实体经济深度融合,中国信息通信研究院于2018年4月9日,联合158家企业(360、智链、京东金融、趣链、联动优势、北京博晨、腾讯、上海保交所、华为、蚂蚁金服、百度、思爱普、联通集团、微软、中国移动研究院、  布比(北京)等)牵头启动“可信区块链推进计划”(以下简称“可信区块链”)。目前,基于自愿加入和退出的成员管理机制,已经有200余家企业加入可信区块链。可信区块链的宗旨是推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,加快可信区块链标准的更新迭代,支撑政府决策,促进区块链行业良性健康发展,提升我国区块链国际影响力。

上一篇

用“评估”加速工业互联网应用推广

下一篇

【第六届世界互联网大会】构建国际合作新路径,赋能工业互联网新应用

访问人数:2888