Jun 15,2016

工业互联网交流研讨会成功在京召开

为加强工业互联网领域国际合作,推动全球工业互联网协同发展,工业互联网产业联盟(AII)特邀请美国工业互联网联盟(IIC)执行理事Richard Soley、首席技术官Stephen Mellor及国内外企业代表,组织开展工业互联网交流,共同探讨推动工业互联网发展与国际合作。
研讨会于6月14日在中国信息通信研究院召开,由工业互联网产业联盟副秘书长张雪丽主持,中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长曹淑敏以及IIC执行理事Richard Soley在会上致辞。
会议邀请了中国信息通信研究院、IIC介绍工业互联网的最新进展,并特邀三一重工、阿里巴巴、GE、博世(中国)的专家做主题演讲,介绍企业在工业互联网方面的实践。
来自大唐集团、中国电信、中国移动、中国联通、华为技术有限公司、海尔集团、上海宽带中心、普奥云信息科技(北京)有限公司、北京东土科技股份有限公司、中国电子信息产业集团、威派格、360、IoT ONE、中兴通讯、沈阳机床、中国电子技术标准化研究院、中国信息安全研究院等23家单位60多名专家参加了此次会议。
工业互联网产业联盟总体组组长李海花从“中国制造2025”和“互联网+”、工业互联网的定义、工业互联网的总体架构等方面介绍了中国工业互联网的发展情况;并向Richard Soley、Stephen Mellor以及与会专家介绍了目前工业互联网产业联盟的发展情况以及相关工作的进展。
IIC首席技术官Stephen Mellor从什么是工业物联网、工业物联网和消费物联网的区别是什么、广义的工业物联网生态系统的角度来介绍了工业物联网。他认为工业物联网就是将设备、机器、电脑、及人进行联网,并利用先进的数据分析进行智能的工业操控,从而达到业务转型,利用高效的工业物联网节省出1%的成本,可转化成运营环节几百亿成本的减少。而IIC则是将必要的机构联合起来,鉴别最好的实践经验及技术、将其组合并推广,从而加速工业物联网的进程。据Stephen Mellor介绍,AT&T、CISCO、GE、IBM和英特尔为IIC的创始成员公司,IIC发展至今已有245家公司加入。
三一集团高级副总裁贺东东向参会嘉宾介绍了物联网平台以及智能化产品、数字工厂、智能服务平台等应用,形成了部件需求预测、宏观经济、设备预诊断等许多基于大数据的深度分析,贺东东还在会上分享了三一重工的运营优化、资产管理、移动APP等成功案例。
阿里巴巴集团副总裁刘松围绕工业互联网的智能用户体验、数据驱动的服务、云和物联网集成架构四个方面,介绍了阿里巴巴其强大的数据处理和分析能力,以及成功帮助工业企业完成转型的相关案例。
GE中国高新技术总监张冰介绍了资产管理的三层架构以及APM的主要应用方向:智能工厂,智慧环境,运营&处理优化;并分享了在APM方面的解决方案及其产品理念。
博世(中国)高级经理任晓霞与参会嘉宾分享了博世在洪堡工业4.0工厂、苏州工厂等智能工厂方面的相关情况;以及作为秦川机床的首个工业4.0生产线战略合作伙伴,如何为秦川机床机器人关节减速器生产线项目方案进行升级优化,确保其生产线达到工业4.0标准。
在讨论环节,与会专家就SME所面临的挑战、IIC Country team、testbed等相关话题进行了讨论。后续工业互联网产业联盟(AII)将会加强与美国IIC联盟的交流与合作。
上一篇

工业互联网产业联盟工作组协调会成功在京召开

下一篇

关于召开工作组第二次全会 及各工作组第二次会议的通知

访问人数:2888