资料下载
Mar 26,2020

工业互联网战“疫” | 长征云:遏制事故、消除隐患,长征云助力企业安全复工复产

 

 导 读 

  • 准时线上复工,提供7X24小时平台服务保障
  • 响应工信部支持政策,推出“同道”免费服务计划
  • 长征云安全生产监控平台 确保复工复产期间安全生产
  • 长征云变配电监控系统 保障特殊时期电力运维服务

 

      停工复产,历来都是各类生产安全事故易发高发时期,企业机器设备长时间停止运行,设备人员无法到岗的等各种情况都进一步提高复工风险,也是容易造成安全事故隐患。制造企业在复工复产、防范疫情的同时,安全管理任务艰巨,中国航天科技集团发挥“长征云”工业互联网平台优势,为企业客户提供安全生产监管和设备状态监管保障,同时推出“同道计划”助力中小企业复工复产。

 

“长征云”工业互联网平台,提供7X24小时平台服务保障

      中国航天科技集团“长征云”工业互联网平台,在安全生产监管,工业产品远程运维,水务、暖通、配电监控等领域,具有较为成熟的应用场景和功能模块,可以快速为企业搭建起应用平台,实现设备远程运维、智能化分析、无人化作业,为企业客户提供疫情防控期间的安全生产监管和设备状态监管保障。长征云平台在疫情期间发布不间断服务公告,持续为500多家工业客户、近4万台设备7X24小时提供平台运维服务和技术支持。
 

响应工信部支持政策,推出“同道”免费服务计划

      受疫情影响,一部分对于人工依赖程度较高和生产车间机器需要24小时运转的中小微及制造业企业,面临的生存压力倍增。2月15日,长征云发布“同道计划”,为中小工业企业提供快速恢复生产的一系列服务,推出疫情期间限时免费服务(最高至1年),免费接入运营设备10000台,设备厂、自动化工程商、设备使用及运维单位可利用免费的产品、服务快速实现设备云端监管、远程控制、数据分析、异常预警等生产流程、工业服务模式的快速转变。

      同道计划发布以来,已接受近300家企业的业务咨询,并与200多家企业进行深入沟通,提供诊断服务和方案实施建议。

 

 典型案例 

01

长征云安全生产监控平台 确保复工复产期间安全生产

      当前情况,工业企业的复工复产面临的工作人员减少带来的产能不足和安全生产监管、防范能力下降等问题。

 

      长征云安全生产监控平台将危险场所环境数据、设备运行数据、危险点现场视频通过边缘计算网关采集,并加密传输到云数据中心,通过云端的数据分析判断异常情况、识别安全隐患。可以实现各类危险点、危险设备实时状态监控,并提供多级监管预警功能,帮助工业企业及时发现并防范安全生产事故的发生。

长征云安全生产监控平台监控中的某客户罐区

      该平台可支持单种、多种工业常用特种设备的安全监管。企业可以根据自身条件快速开通应用,在阶段性复工期间帮助企业在安全管理人员、维修人员缺乏的情况下有效保护企业生产安全。

 

      疫情期间,长征云安全生产监控平台应用于78家企业342个危险点,在线设备1320台,涵盖锅炉、压力容器、特种电梯、起重机、热等静压机、环境试验台、危化品库房等30多类危险点或危险设备,确保报警事件无一例演化成安全事故,为企业的平稳运行保驾护航。

 

02

长征云变配电远程监控系统 保障特殊时期电力运维服务

      电力运维传统运维管理办法是依靠电工24小时值守,用人工来盯守巡视,发现异常情况会通知运维人员检修。疫情防控期间,如何通过技术手段消除和减少复工后疫情防控的风险,是电力运维企业面临的一大挑战。

 

      长征云变配电监控系统,以应用于北京某大学智能后勤电力管控平台为例,该系统覆盖了138个配电柜,包含700块多功能电力仪表,通过对高低压配电网中的各类电气设备进行远程实时数据采集和管理、监控电能质量,包括:电压稳定性、功率因数等,能耗情况、负载情况、变配电柜温湿度等环境参数及各类电力故障报警,实现变配电设施在无人化远程安全监管,可通过PC端、微信小程序对各运维站点值守工作进行在线全过程监管核查,做到管控无死角,大大节约了检查时间,提高管理效率,而且有效避免了管理人员前往值守一线所带来的疫情风险。

 

关于长征云

长征云是由中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院打造的工业互联网平台,由航天新长征大道科技有限公司开发和运营。长征云专注于设备互联、设备上云及数据价值挖掘,服务于先进智能制造、设备远程运维、安全生产监管等领域,能够帮助工业企业优化制造过程,提升资产、产品运维能力和服务能力,实现平台化运营新业态、新模式。
 

上一篇

工业互联网战“疫”丨盖勒普工业互联平台助力企业少人化远程生产管控

下一篇

工业互联网战“疫” |生态共享,通力战“疫”:中服工业互联网平台多措并行 为企业复工增产保驾护航

访问人数:2888