Mar 02,2020

公益直播 | 同呼吸、共命运、万众一心,战疫情

      为贯彻落实习近平总书记推动工业互联网加快发展的重要指示精神,在新冠肺炎疫情期间,助力企业复工复产,加快推动企业数字化转型升级,中国信息通信研究院、工业和信息化部人才交流中心、中国互联网协会、工业互联网产业联盟、5G应用产业方阵将以“‘智能+’学院”为基础,联合各地方政府相关主管部门、行业协会联盟、高校和科研院所专家、行业龙头企业、金融服务机构、企业服务机构等有助于企业数字化生存与发展的组织,共同发起“同呼吸、共命运、万众一心,战疫情”公益活动,开展公益直播。

 

截至4月8日,响应公益宣传企业已达到50
观看总人次达4434万
(含回看)
 

第七期:工业互联网助力新基建

第  1   场:垂直行业工业互联网商业实践分享(直播回放稍后更新)
      间:4月8日  19:30-20:30
 

第  2  场:破茧成蝶 — 航空数字化转型启示录(点击题目进入直播)
      间:4月10日  19:30-20:30

主讲嘉宾:宁振波  中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问/教授;中国船舶独立董事
主讲内容:
1、廿年奠基,煎难决策;
1979年,中国第一个CAD/CAMM软件系统在中国航空工业开始研制。这是一个二维的CAD系统,是中国的数字化的开始,是20年奠基。
2、软件定义,飞豹凌云;
1999年底,国家高新工程启动,我们决策采用全数字化的设计方法研制的新飞豹,也是中国第一个三维研制、软件定义的飞机。
3、构型管理,空警警空;
在新飞豹数字化研制的基础上,我们研制了空警2000大型预警指挥机,这架飞机研制,中国第一次用了产品数据管理系统,进行飞机的构型管理。
4、异地协同,凤翔翔凤;
2003年,为推动民用飞机的发展,国家合并了西安飞机设计研究所和上海飞机设计研究所,成立了中国第一飞机设计研究院。开始了ARJ21飞机的研制,也就是代号为翔凤的飞机,到现在为止,已经交付了30多架,在国内外航线飞行;开创了中国第一架复杂产品的异地协同设计系统。
5、奋起直追,鲲鹏展翅。
运20飞机代号鲲鹏,在武汉新冠病毒防治中作出了重大的贡献。空军一次出动六架,从全国各地飞到武汉运送人员和物资。中国采用了两大研制核心技术,第一是MBD技术,第二是全飞机异地协同制造技术建立了DCE工作环境。按照军委副主席张又侠的说法,第一次构建了大型复杂产品的现代研制管理体系,整体水平直逼国外先进水平。

 

第六期:5G发展及应用,5G如何助力疫情防控和工业企业复工复产

第  1   场:5G新基建的社会经济意义(点击题目进入直播回放)
      间:4月1日  19:30-20:30
主讲嘉宾:关舟  GSMA大中华区公共政策总经理
 

第  2   场:中国电信5G+工业互联网助力行业复工复产(点击题目进入直播回放)
时      间:4月3日  19:30-20:30
主讲嘉宾:张东  中国电信政企客户事业部 产业互联网创新发展中心主任、工业互联网产业联盟副秘书长

第  3   场:中国联通5Gn live云转播平台的直播应用思考(点击题目进入直播回放)

      间:4月5日  19:30-20:30
主讲嘉宾:李洁  中国联通5G创新中心云转播研发中心总监

 

第五期:如何利用互联网平台助力复工复产和企业数字化转型

第  1   场:后疫情时期,工业互联网平台赋能与未来工业范式转变(点击题目进入直播回放)
      间:3月25日  19:30-20:30
主讲嘉宾:贺东东  树根互联技术有限公司CEO 

第  2   场:基于工业互联网平台的数字孪生应用(点击题目进入直播回放)
      间:3月27日  19:30-20:30主讲嘉宾:余斌  恒力石化CIO

第  3   场:做大做强数字经济,提高经济“免疫力”(点击题目进入直播回放)
时      间:3月28日  19:30-20:30
主讲嘉宾:何伟  正高级工程师,中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长

第  4   场:如何利用互联网平台助力复工复产和企业数字化转型(点击题目进入直播回放)
      :3月29日19:30-20:30
主讲嘉宾:柴旭东  航天云网科技发展有限责任公司总经理、党委副书记

 

第四期:助力力复工复产——云服务专场


第  1   场:华为云助力工业企业复工复产(点击题目进入直播回放)
      间:3月18日  19:30-20:30
主讲嘉宾:梁德亮  华为云工业互联网技术总监

第  2   场:腾讯工业互联网助力企业全面数字化(点击题目进入直播回放)
      间:3月20日  19:30-20:30
主讲嘉宾:腾讯工业云副总经理  赵伟


第  3   场:云端力量 赋能数字经济(点击题目进入直播回放)
时      间:3月22日  19:30-20:30
主讲嘉宾:季昕华  UCloud创始人兼CEO

 

第三期:巅峰论道:疫情之下


第  1   场:5G与未来网络的发展趋势和机遇(点击题目进入直播回放)
      间:3月11日  19:30-20:30
主讲嘉宾:刘韵洁  中国工程院院士;现任网络通信与安全紫金山实验室主任、北京邮电大学信通院院长,国家未来网络试验设施重大科技基础设施(CENI)项目负责人。

第  2   场:5G 助力中国工业“智”造(点击题目进入直播回放)
      间:3月13日19:30-20:30
主讲嘉宾:杨   涛  华为中国运营商Marketing部总裁

第  3   场:推动数字化转型的基础技术:工业互联网、 数字孪生体及其它技术(点击题目进入直播回放)
      间:3月15日19:30-20:30
主讲嘉宾:林诗万
优也首席技术官;美国工业互联网同盟(IIC)-技术工作组、架构任务组和数字孪生体互操作性任务组联席主席(现任);美国工业互联网同盟-德国工业4.0平台-联合任务组的联席负责人(现任);电气和电子工程师协会(IEEE) Digital Representation工作组副主席(现任);美国国家标准与技术局-CPS公共工作组词汇和参考架构分组联席主席(曾任)。

 

第二期:数据化战“疫”


第  1   场:大数据战“疫”点击题目进入直播回放)
      间:3月4日  19:30-20:30
主讲嘉宾:何宝宏  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长,可信区块链推进计划常务副理事长,中国通信标准化协会互联网与应用工作委员会主席

 

  2  工业互联网科技战“疫”点击题目进入直播回放
      间:3月6日  19:30-20:30
主讲嘉宾:庞松涛  浪潮集团副总裁、云服务集团副总经理

 

第  3  场:5G远程医疗助力疫情防控与复工复产点击题目进入直播回放)
      间:3月8日  19:30-20:30
主讲嘉宾:刘金鑫  中国移动通信集团有限公司政企事业部医卫行业拓展部总经理

 
 

第一期:企业如何加快复工复产


第  1   场:工业互联网助力疫情防控、复工复产点击标题进入直播回放
时      间:2月28日  19:30-20:30
主讲嘉宾:李海花  中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副所长、工业互联网产业联盟总体组主席。


  2  场:抗疫为先——汉云平台助力企业复工复产,助推制造业数字化转型点击标题进入直播回放
      间:3月1日  19:30-20:30
主讲嘉宾:张启亮  徐工信息创始人、CEO,正高级工程师,中国信息化专家库专家、中国智能制造专家,江苏省“333高层次人才培养工程”技术带头人、数字中国产业发展联盟轮值主席。

 

—————————————————————————————————————

 

“‘智能+’学院”特别策划公益直播


 组织架构 
主办单位:中国信息通信研究院、
工业和信息化部人才交流中心、中国互联网协会、工业互联网产业联盟、5G应用产业方阵
承办单位:“智能+”学院、36氪商学院
支持单位:中国互联网协会网来学院、工业互联网产业联盟湖北分联盟
 

 时间 2月28日起,每周三、五、日晚19:30-20:30进行直播

 方向 企业数字化转型、工业互联网、区块链、标识

 内容 理论体系、各地政策、平台和产品、解决方案、实操案例、经验分享等


 解答 
● 面对突发疫情的能做些什么?
● 如何走出困境?
● 如何远程协作?
● 企业如何数字化转型、工业互联网升级、智能化改造?
● 中小企业如何安全有序复工复产?疫情之后,中小企业如何自救与发展?
......

 直播嘉宾 
各地方政府相关主管部门负责人、行业协会联盟代表、顶尖科研院所专家、双一流高校教授、国际知名企业专家、行业龙头企业总经理、金融服务机构代表、企业服务机构代表等。

 直播平台 
36氪、新华社现场云、天翼云商务直播、中国移动和商务直播、今日头条、KK直播、今日头条、北京时间、一直播、哔哩哔哩、爱奇艺、映客直播、斗鱼、虎牙直播、人人直播、凤岐茶社共16家平台。


上一篇

关于征集联盟会员单位最佳联络标兵的通知

下一篇

关于开展工业互联网产业联盟实验室建设有关工作的通知

访问人数:2888