Sep 26,2019

工业互联网VR/AR特设组启动,确定九大工作方向

2019年9月25日,工业互联网产业联盟(以下简称“联盟/AII”)VR/AR特设组(简称“VR/AR组”)在北京中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)召开“工业互联网VR/AR特设组成立会议”。会议由中兴通讯陈晓主持,AII总体组主席李海花,AII副秘书长沈彬以及来自北京航天云路,北京沃安科技,北京邮电大学,广州赛宝联睿,海尔,亮风台,PTC,上海诺基亚贝尔,亚信科技,中国电信,中国联通,中国移动,信通院,中兴在内的23名产学研代表参加了本次会议。

李海花介绍了VR/AR组成立的背景和目的,对特设组后续的工作内容进行了指导,就特设组研究领域的范围、未来发展方向及国际合作对接等方面提出了意见和建议。会议讨论通过了VR/AR组组长候选名单为陈晓(中兴通讯)、陈曦(中国信通院)、郎燕(PTC),副组长候选人为崔维存(海尔)。
 

会上,来自中兴通讯的专家陈晓分享了《5G云XR平台助力工业互联网应用》的主题演讲,介绍了中兴在XR行业的技术探索和应用成果,强调了5G在推动云XR业务商业落地中的作用和难点,提出了5G+VR、5G+AR以及5G+XR在工业数字孪生系统、远程辅助故障诊断、工业设计、多工种协作、远程教学/会议、工业产品销售等多种场景下的应用,倡议各界共同构建工业VR/AR的生态圈,推动行业发展;来自海尔工业智能研究院的专家崔维存分享了《海尔智研院VR/AR工作简报》的主题演讲,海尔在全球搭建了制造体系,并具有广泛的工业VR/AR应用基础,将AR、MR工业应用作为重要研发方向,为此搭建了5G+智能测试平台,并成立了相关的联合实验室开展技术研发和产品转化,正在探索AR/VR在作业指导、运维管理、产品展销等七大场景下的应用,最后崔维存专家还提出了工业AR/VR应用在成本、体验、多样性、技术环境等方面的痛点以及工作组未来的发展建议;来自PTC的专家郎燕分享了《AR构建企业数字应用》的主题演讲,重点指出AR为工业领域带来的能力以及推广的价值,提出了推动AR工业应用的关键举措以及面临的挑战,形象展示了PTC在作业指导、培训、成果发布等AR应用场景的探索和实践;来自沃安科技的专家曹学武分享了《沃安科技及AR领域的探索》主题演讲,介绍了沃安科技在AR可穿戴设备人机交互技术、AR可穿戴设备显示技术和投射技术、AR数据数据处理及计算(渲染)领域的探索,指出成本高、场景个性化强等行业痛点问题,并提出AR在作业指导、远程质检、电力巡检、铁路工务以及消防应急救援等方面的应用场景;来自中国信通院的专家郭英男分享了《中国信通院在虚拟现实领域的研究基础和工作设想》的主题演讲,介绍了中国信通院多年来在虚拟现实技术和产业发展的研究积累、研究成果,为国家和地方政府出台相关政策提供的支撑,以及成功主办了国际虚拟现实创新大会等活动。此外,郭英男还提出了工作组后续工作的一些想法。
 

最后,与会专家讨论确定了特设组未来的九大工作方向:工业VR/AR白皮书,标准,测试验证评估,应用场景和案例集,测试床,推广和宣传(包括会议,论坛),国内外SDO合作和动态分享,企业名录和产业地图,人才培养和创意展示。组内讨论一致同意先启动工业VRAR白皮书、企业名录和产业地图工作,在11月份陆续启动应用场景和案例集的工作。会议讨论确定了任务分工和时间节点:由中兴通讯牵头组织工业VR/AR白皮书的起草工作,由中国信通院牵头与联通共同开展企业名录和产业地图编制工作,由海尔牵头组织应用场景和案例集项目。

上一篇

工业互联网园区指南研讨会在北京召开

下一篇

“5G+工业互联网”全国现场工作会议在上海召开

访问人数:2888