Dec 14,2018

2019,值得期待 | 联盟第九次工作组全会收官,多项研究成果即将发布!

2018年12月10日-12日,工业互联网产业联盟(以下简称“AII/联盟”)第九次工作组全会及各工作组会议在深圳召开,联盟289家成员单位约700名代表参加本次会议。



12月10日上午,在第九次工作组全会第1次会议上,余晓晖秘书长回顾了联盟近期工作进展和相关成果,以及下一阶段的发展方向;各工作组主席分别介绍了本组2018年工作推进情况、以及2019年的工作计划。12月10日-11日,各工作组会议陆续召开,同期召开的还有“工业互联网安全沙龙”、“开放云服务沙龙”、“开源研讨会”三个主题会议。

 

聚焦工业互联网三大重点,完善工业互联网发展体系

总体组会议由主席李海花主持,会议主要讨论了工业互联网体系架构2.0、高质量创新发展、信息模型三大重点,并启动工业互联网术语和定义的编制工作,明确后续工作计划。

中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)对体系架构2.0的进展进行了介绍,重点阐述业务视图、功能视图、实施视图三大视图,后续将继续完善,并计划在2019工业互联网峰会上发布。

中国信通院、莱诺斯科技、北京航天云路针对高质量创新发展进行分享,会议讨论明确了高新促进组的目标和定位,拟启动《工业互联网高质量创新发展白皮书》。

针对信息模型,来自中国信通院、中科院沈自所、天拓四方和华数的五位专家进行了分享,经讨论确定启动《工业互联网信息模型白皮书》,并计划以机器人运维作为典型场景和示例,规范信息模型框架、信息模型描述方式等。

 

第二届工业大数据创新竞赛火热报名中

工业大数据特设组会议由副主席魏凯主持。会议邀请美国国家仪器和蒂森克虏伯的专家代表分别针对大数据创新和工业数据空间的应用做分享,引起了与会嘉宾的热烈讨论。

会上,中国信通院两化所副主任李铮对第二届工业大数据创新竞赛的情况、参赛流程和竞赛平台的使用规则进行介绍和解读;清华大学大数据系统软件国家工程实验室总工程师王晨介绍了清华大学主导研发的Apache项目IoTDB,与会嘉宾针对工业数据共享交换的标准进行了开放性讨论;中国信通院云计算与大数据研究所工程师王妙琼在会上分享了工业企业数据资产管理调研的情况,并就该调研所形成的报告的部分内容进行解读。

与会嘉宾针对2019年工作组的工作计划进行热烈的讨论并提出宝贵意见。

 
 

积极推动边缘计算开源 启动撰写《边缘智能白皮书》

本次边缘计算特设组会议与边缘计算联盟(ECC)联合召开,联执主席华为标准与产业部首席产业规划专家史扬和中国信通院技术与标准研究所工程师时晓光共同主持会议。会议就“边缘计算开发测试云”展开热烈讨论,云端与边缘端设备适配与协同问题成为讨论焦点;会议还就AII与ECC联合制定的《边缘计算参考架构3.0》编制情况进行介绍与研讨,提出参考架构的新增视图、架构变化、新增场景等;来自中国电信、和利时、ARM的专家代表就边缘计算领域的战略,案例和开源工作做了分享。后续,边缘计算特设组将明确多个开源项目的定位和合作策略,联合AII其他工作组推进开源社区建设;结合人工智能的边缘计算技术在工业互联网场景中进行研究与实践,并着手启动编写《边缘智能白皮书》。

 

将在联盟内开展知识产权发展水平评估工作

知识产权特设组会议由主席李文宇主持,会议介绍了2018年联盟内知识产权工作开展情况,并对2019年工业互联网知识产权态势白皮书进展进行说明,与会代表就工业互联网企业知识产权发展水平评估标准进行研讨,来自华为的专家代表就企业知识产权管理经验进行了分享;来自中国信通院司法鉴定中心的专家分享了工业软件的商业秘密侵权司法鉴定案例。最后,与会代表经讨论确定了本组2019年的工作计划。

 

聚焦企业应用案例,研讨标识应用专题,标识解析逐渐落地

标识特设组会议由主席刘阳主持。会上重点对《工业互联网标识解析二级节点建设导则》(试行本)进行审议,与会专家围绕二级节点的建设内容、建设方式等关键问题进行充分交流,导则编写组也对前期收集到的修改意见进行了答复,并将根据会后反馈进一步修改完善。

会议还设置了应用交流、解决方案专题和技术研讨专题三大环节,树根互联、东方国信、上海华峰、中船黄埔等四个企业的专家分享了在建设标识解析二级节点以及开展标识解析集成创新应用等方面的探索以及经验;来自中国信通院电信设备认证中心、华为、上海麦士等单位和企业的专家针对本次会议选择的“电信设备认证与标识”专题,从入网许可标识、数字孪生标识、芯片标识等不同维度提出了解决方案思路,并同与会专家进行了充分讨论和交流。北京邮电大学的黄韬教授、重庆邮电大学的李职杜博士、中科院沈阳自动化研究所的刘阳副研究员,分别就工业互联网标识解析技术与数据中心网络(ICN)、软件定义网络(SDN)、语义等技术的结合做出了精彩的学术报告。

会议还确定将启动“M2M场景下的标识应用”、数据中心网络架构研究、标识数据接口协议研究等新的工作立项。

 

千呼万唤始出来,工业智能白皮书初稿广纳各方意见

工业智能特设组会议由华为ICT解决方案架构部高级解决方案架构师刘献礼主持。来自中国信通院的专家分享了关于工业智能课题研究成果和华为在工业智能方面的探索经验;会议还对《工业智能白皮书》初稿进行热烈讨论,并充分听取了与会专家的意见。研华科技、海尔工业智能研究院、富士康集团的专家们还在会上分享了在工业智能方面探索的经验。本次会议明确了工业智能的定义内涵和体系架构,充分吸收了各方意见,部署测试床征集工作和工业智能分级分类等下一步重点工作,同时将继续完善《工业智能白皮书》初稿,建设相关工作机制,争取在2019工业互联网峰会发布相关成果。

 

工业无线特设组与需求组、频谱组联合开展家电制造和移动机器人场景及需求立项研究工作

工业无线特设组与需求组、频谱组联合会议由工业无线特设组主席杜加懂主持。会议首先介绍了工业无线特设组定位、工作范围及组织架构。在分享环节,爱立信、中国移动分享了5G在工业领域的应用;华为、吉利汽车分享了极简网络及汽车制造领域的无线应用情况;Multefire联盟IWG主席介绍了Multefire标准进展,并与工业无线特设组讨论通过了后续合作方式。在项目分享环节,中国移动机器人(AGV)产业联盟、海尔分别介绍了移动机器人及家电制造环节无线应用场景,会议讨论并通过两家立项申请。解决方案商鲁邦通分享了工业无线物联技术NB-IIoT技术,会议上讨论并通过了工业无线物联技术立项申请。

 

平台组将启动平台测试床与平台优秀案例征集工作

工业互联网平台组会议由主席刘默主持。工业和信息化部信息化和软件服务业司冯伟副处长、联盟秘书长余晓晖参加会议。会上,冯伟副处长发表讲话,肯定了联盟在推动工业互联网平台发展方面的务实工作,并对下一步工作的重点方向和任务提出要求。会议介绍了优秀平台技术供应商征集成果、入选企业名单以及《联盟技术供应商征集工作管理办法(试行)》。随后,会议讨论了工业互联网平台测试床的项目征集方案、工业互联网平台优秀案例征集方案,以及《工业互联网平台设备接入技术要求》、《工业互联网平台 微服务框架通用要求》、《工业互联网平台 应用上架技术要求》、《工业互联网平台测试验证标准》四项标准草案。同时,工业互联网平台评估测试工作作为联盟重点工作之一,与会者还就相关工作进展与下一步方案进行讨论。在分享环节,长沙经开区、研华科技、TCL格创东智分别分享了其在工业互联网方面的政策和探索实践。

 

有序推动业界对工业APP建立共识

工业APP特设组会议由联执主席王战主持。会议通报了AII首届工业APP开发大赛及案例征集情况,就《工业APP的产业应用与技术体系》进行了深入的探讨,确认了报告思路与框架,提出了修改完善意见;在此基础上,针对工业APP的应用模式及工业产品融合开发平台等关键共性问题,华为、苏州同元等企业代表分享了面向产业的APP开发及应用经验;最后,会议融合与会代表提出的倡议和建议,梳理出2019年的工作主线。

 

区块链在工业领域的应用模式剖析

工业区块链特设组会议由联执主席卿苏德主持,会议围绕区块链与工业互联网的融合方式展开,重点针对区块链如何在工业互联网行业落地应用、区块链典型应用场景解决方案的可复制程度、2019年工作计划进行了广泛讨论。会上,物数科技黄胜博士从宏观及技术层面对区块链在工业中的应用场景和技术路线进行了深度剖析,北京英维塔公司创始人彭昭提出了新的概念“物链网”,中化能源技术总监朱永春和积微物联技术总监陈力分别向大家展示区块链在能源行业、钢铁行业的典型应用案例,海尔产品总监赵晨分享区块链赋能衣联网的典型案例。会议明确2019年工作计划,期待更多的联盟企业参与到区块链特设组的工作中。

 

开源组将启动AII开源工作顶层设计

开源特设组会议由联执主席臧磊和崔锦国共同主持。会上,中国信通院、华为公司、海尔公司分别介绍了标识解析、边缘计算、COSMOPlat 平台三个开源项目的进展情况及下一步计划。会议邀请了Linaro、万向集团、华为公司围绕开源生态、开源框架及关键技术等方面进行主题发言。冶金研究院、吉林大学的专家从垂直行业角度分别介绍了钢铁行业和自动驾驶测试系统的开源需求。与会代表就AII开源工作的目标、机制、路径等关键问题以及下一步工作进行了热烈讨论,提出要做好AII开源工作顶层设计,进一步梳理垂直行业需求,加强技术供给侧和行业需求侧对接。

 

持续关注中小企业的应用痛点,依托SaaS平台开展需求分析

需求组的会议由主席李俊平主持。会议围绕中小企业的工业互联网应用需求等问题进行了深入交流。会上,航天云网航天云路副总经理郑治、深圳0glass首席科学家徐泽明分别介绍了中小企业上云上平台痛点和《中小企业工业互联网应用场景白皮书》白皮书,工业AR典型应用场景和《工业AR应用场景白皮书》白皮书;广东兮易总经理康建军介绍了广州市工业互联网需求分析的工作进展,引起与会者的高度关注和共鸣。与会代表还围绕需求组下一步的工作计划进行热烈讨论。

 

全面支撑国家工业互联网综合标准化体系建设

技术与标准组的会议由航天云网北京天智公司副总经理侯宝存主持。会议介绍了联盟《工业互联网标准体系2.0》送审稿,全体参会成员审议并通过送审稿,提出相关修改意见。由联盟编制的《工业互联网标准体系2.0》核心内容(标准体系框架、内涵说明)已被工业和信息化部相关主管部门采纳,后续联盟还将全力支撑《国家工业互联网综合标准体系建设指南》编制。航天科工深圳工研院、华为公司、中国信通院、中科院沈自所等单位分享标准应用效果。同时,会议还就本年度第四批联盟标准立项建议进行现场答辩及评审,对已立项标准的阶段稿进行研讨评审。

 

开展工厂外标杆网络研讨

网络组会议由联执主席张恒升、李栋、彭炎共同主持。会议重点就工业互联网工厂外网标杆网络建设进行研讨,中国振华集团作为需求侧企业介绍了公司的业务规划和网络需求,中国联通、中国移动、华为、达闼等公司从各自在工厂外网络建设和服务情况角度出发,与参会者共同探讨相关问题。同时,来自沈阳中科奥维、北京恩易通、深圳智物联三家公司分享了前期通过专家评审的工业互联网优秀解决方案。2019年网络连接组将重点围绕标杆网络建设、重点技术研究与普及、产业对接服务等方面开展工作。

 

明确工作重点,积极推进安全工作的开展

安全组会议由执行主席陶耀东主持。会上,陶耀东主席介绍了工作组2018年的工作进展以及2019年工作计划,并重点就《工业互联网典型安全解决方案案例汇编》(V2.0)和《2018工业互联网安全态势报告》的相关内容进行介绍。随后,来自华为的专家代表分享了工业互联网安全解决方案。会议还就《工业互联网安全能力成熟度评估规范》和《工业互联网数据安全保护要求》进行研讨。同时,针对工业互联网发展评价体系中的安全相关指标,与会企业代表积极建言献策,进行深入探讨。

 

打造可以走出去的明星测试床

测试床组会议由来自华为公司的解决方案架构师赵黎黎主持,来自华为公司、万向集团、建谊集团的企业代表与参会者分享了相关测试床项目。会议回顾了已立项的45个测试床项目情况,明确测试床项目的推广及价值实现是下一步工作重点。2019年将重点打造明星测试床;按工业互联网的技术演进方向分类,打造可演进可复制的测试床,通过与联盟各组的联动,共同推广。

同时,来自工业APP特设组的联执主席朱星介绍了建立公有云水平测试床的细则与方案;后续,测试床组还将与工业互联网平台组共同启动工业互联网平台测试床征集活动。

 

聚焦产业发展重点难点,着力推动全产业链协同发展

产业发展组会议由主席张东主持,会议回顾了2018年工作进展,包括优秀应用案例征集、技术供应商征集管理办法、工业互联网应用评估、产业研究和产业互动等,同时制定了2019年工作计划。海尔、华为、用友、中化、富士康、西安航天、山东恒远、北京惠泽等八家入选工业互联网优秀应用案例企业做主题分享;长沙经开区产业环保局处长夏处长介绍了长沙经开区工业互联网供给资源池情况;国际数据空间推广大使、蒂森克虏伯IDS张剑分享了德国工业数据空间发展成果。工业和信息化部信息通信管理局业务资源处崔淑田处长出席案例分享及讨论环节,仔细听取了案例汇报,并就工业数据空间研究、应用及发展等话题与参会代表进行了深入的交流和讨论。

 

聚焦工业互联网频谱需求,探索新型频谱管理模式

频谱工作组会议由主席黄标主持。会上,成员单位分享了国外工业互联网频率研究和管理模式的最新进展,介绍欧洲和日本在6GHz以下和毫米波频段为工业互联网寻找专用频段的初步考虑;对《工业互联网频谱需求和管理模式研究》报告进行讨论,包括频谱需求分析方法和计算等情况。工作组还针对工业和信息化部近期发布的《再次公开征求对<微功率短距离无线电发射设备目录和技术要求公告(征求意见稿)>的意见》进行了专题讨论。目前,《工业互联网无线技术、频谱及应用》白皮书初稿已完成,待微功率(短距离)无线电设备管理规定修订确定后将正式发布。

 

拓展和落地国际合作交流,组织实践经验分享

国际合作与对外交流组会议由主席葛雨明主持。会上介绍并讨论了AII与IIC、AIOTI的合作进展,并深度探讨IIC区域工作组的落地工作建议;同时,会议还邀请了IEEE协会分享工业互联网标准化布局,罗克韦尔分享了工业互联网在预测性维护方面的实践,施耐德电气分享了垂直行业探索经验;与会代表就中国工业互联网产业“一带一路”发展白皮书进行了深入交流与讨论,并明确下一步工作安排。此外,国际合作与对外交流组还组织AII相关工作组与EdgeX开展技术对接交流,共同商讨合作建议。

 

充分探讨垂直行业应用落地,切实关注行业发展瓶颈

垂直行业组会议由主席李胜民主持。会议重点讨论了行业扩展方案,来自石化行业中化能源和石化盈科、橡胶行业豪仕科技等代表进行了详细介绍,全体参会人员进行了热烈评议与讨论。太极集团、宝信软件、徐工信息等企业代表分享了本行业工业互联网应用及经验。会议邀请长沙经济技术开发区管委会产业环保局夏绿林处长介绍长沙经开区智能制造和工业互联网供给资源池建设相关政策;工业APP特设组联执主席王战,标识管理中心业务发展部副主任曾西平,分别就本领域工作进行分享。后续,工作组将推动各垂直行业成果的发布。

 

政策法规与投融资工作组确定2019年工作重点

政策法规与投融资工作组会议由主席肖荣美主持,来自科技部等政府部门以及航天云网、华为、东方国信、施耐德、鼎兴量子、富洋资本等企业界的代表参加了会议。会议重点讨论了《工业互联网全球发展态势报告》的编写,听取参会代表对报告修改的意见与建议,明确了下一步报告修改重点、任务分工和完成时间节点。同时,会议讨论了2019年重点工作及任务分工,还对工作组相关机制进行了更新。未来政策法规与投融资工作组将继续为联盟成员搭建投融资对接平台,并围绕工业大数据、人才培养等专题进行深度研究。


       12月12日上午召开了工作组全会第2次会议,会上审议并通过了各工作组会议的2018年度总结报告和2019年工作计划。余晓晖秘书长在会议总结中对各工作组工作给予肯定,对相关工作提出改进建议,并代表秘书处感谢华为技术有限公司对本次全会的支持,同时也感谢联盟各会员单位的共同努力和付出。

联盟将继续发挥平台优势,与全体成员单位共同努力,贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》的相关要求,促进工业互联网创新发展。

上一篇

联盟发布《2018工业企业数据资产管理现状调查报告》

下一篇

2018中国工业互联网大会在广州召开

访问人数:2888