资料下载
Oct 23,2018

无线应用场景白皮书-汽车制造领域

网络是工业互联网的基础,具有重要的地位。无线网络作为工业互联网网络的重要组成 部分,在移动性、建设及运维成本、提高生产效率等方面有着明显的优势。随着无线技术的 发展,无线网络在工业互联网中将发挥越来越重要的作用。当前无线技术在工业领域的应用 正处于发展初期,存在着工业领域对无线应用需求不明确、各类无线技术能力差异大、与工 业应用深度融合不足、无线电频谱资源稀缺等问题。为促进无线技术在工业互联网的应用, 工业互联网产业联盟启动了工业无线应用场景及需求研究。

       拟针对几个重点领域,结合具体 应用场景进行深入研究,重点分析无线通信业务需求,为进一步提升无线技术能力、推进无 线技术与工业应用深度融合、做好工业无线频率资源保障做好前瞻性研究。 本报告重点关注汽车制造领域的无线应用场景及无线技术需求分析。在介绍现有无线通 信技术的基础上,对无线技术在汽车制造领域的应用场景进行了分析,并归纳总结汽车制造 领域的网络能力需求。报告根据汽车制造的主要环节和流程,提出了 17 个无线应用场景, 对每个场景下无线通信需求、当前存在的问题、各无线技术与场景的适用性等内容进行了分 析和总结。最后,对汽车制造领域无线联网的未来愿景做了展望。

       本报告旨在为业界提供汽车制造领域无线应用的场景案例和无线技术应用需求分析,为 汽车制造企业、无线技术方案提供商、系统解决方案提供商、频率管理机构等提供参考,为 工业互联网网络发展提供基础支撑。工业互联网网络是不断演进发展的,联盟将根据国内外 工业无线应用的发展情况,持续推进工业无线应用场景和需求研究,广泛吸纳产业界的反馈 意见,适时修订和发布报告新版。

访问人数:2888