资料下载
Sep 07,2018

工业数据采集产业研究报告

国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》明确将构建网络、平台、安全三大功能体系作为其重点任务,并指出要“强化复杂生产过程中设备联网与数据采集能力,实现企业各层级数据资源的端到端集成”。其中工业互联网平台是工业互联网体系架构的核心,而工业数据采集则是工业互联网平台的基础。在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,工业互联网产业联盟组织编写了《工业数据采集产业研究报告》,希望加强研究与交流,与业界共同推动工业数据采集的发展。

      报告共分为六个部分。第一部分分析了工业数据采集的国家政策支持和重要性。第二部分提出了工业数据采集的内涵与体系架构,并重点分析了工业数据采集的主要特点和重点产品类型。第三部分为工业数据采集产业综述,重点分析了产业规模、主要问题和产业格局等产业发展现状。第四部分分析了工业数据采集涉及的主要关键技术及发展趋势。第五部分则重点提出了我国工业数据采集发展的相关建议。第六部分介绍了我国工业数据采集典型产品和应用案例。

      报告编写过程中得到了联盟成员及众多相关企业的大力支持。相关企业不仅结合自身产品发展情况,从工业数据采集的需求、产品、关键技术与应用案例等方面给予了大量素材支持,更是进行了多次研讨,为本报告观点的形成与落地提供了有力支撑。报告编写过程中获得了众多专家的指导与帮助,特别感谢工业和信息化部信息化和软件服务业司领导对本报告的全面支持和指导。在此一并致谢。

      当前我们对工业数据采集的研究也还是初步和阶段性的,后续我们将根据工业数据采集的发展情况和来自各界的反馈意见,在持续深入研究的基础上适时修订和发布新版报告。
 
指导单位
:工业和信息化部信息化和软件服务业司
组织单位:工业互联网产业联盟

主编单位
中国电信集团公司、中国信息通信研究院

参编单位: (
按首字母排序
北京机械工业自动化研究所有限公司、北京和利时智能技术有限公司、北京鼎实科技股份有限公司、华为技术有限公司、霍尼韦尔(中国)有限公司、工控网(北京)信息技术有限公司、上海明匠智能系统有限公司、研华科技、中兴通讯股份有限公司。
访问人数:2888