Sep 23,2019

第21届工博会·盘点 | “联盟展区”精彩回顾

2019年9月17日-21日,以“智能、互联—赋能产业新发展”为主题的第21届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行,本届工博会设立九大专业展,展会面积28万平方米,2610家展商参展,其中上海企业展位占比23%,兄弟省市企业和境外企业展位分别占比48%和29%,同期精彩活动50余场,吸引境内外专业观众18.2万人次,评出了10项工博会大奖,在工业互联网、人工智能、高端制造、大数据服务展会等方面呈现出新特点。
 
在新中国成立70周年之际,工业互联网产业联盟(以下简称“联盟/AII”)联合工业互联网创新中心、中国信通院华东分院,在5.2馆B010展位,设有工业互联网专题展区,携手上海分联盟20余家工业领域先锋企业共赴盛会,展出工业互联网领域前沿的科技成果和解决方案,助力工业互联网发展,为中国制造加油!

一、 领导关注,亲临视察
9月17日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强等前往工业互联网专题展,了解上海电气、海尔集团等企业在“5G+工业互联网”等方面的新技术新应用新模式,并与参展企业负责人互动交流;
9月18日,上海市经信委副主任张英、信息化推进处副处长山栋明等一行到访AII展区,了解展区企业的新技术、新应用、新模式,并与参展企业负责人互动交流。


 
二、参展面积大,企业数量多
今年是联盟携手会员企业“组团”参展工博会的第4个年头,工业互联网创新中心、上海电气、海尔、震坤行、明据、威派格、积梦、不工软件、大制科技、顶象、麦杰科技、海克斯康、讯能集思、上海顶逸、喆塔、摩莎等等20+会员单位亮相本届工博会,联盟展区面积超1000平方米。参展会员企业数量从最初的8家,到如今的20余家,联盟的成长可见一斑。
一路走来,感谢各会员单位对联盟工作的信任和支持!
 
三、 助力长三角一体化
据新华社《经济参考报》报道,从全球各个城市角逐第四次工业革命的进程来看,以上海为龙头的长三角工业带在产业基础、资金成本、通达能力等方面具有全球独一无二的综合优势,将成为全球第四次工业革命的地理枢纽。本届工博会一大特点就是,有许多展品是长三角协同创新的成果。

工业互联网创新中心(上海)有限公司致力于推动长三角一体化发展战略实施,承担上海建设“国家工业互联网示范区”的高端智库功能,助推上海建设全球科技创新中心。
 

上海电气通过打造面向高端装备行业的星云智汇工业互联网平台,未来,将成为上海电气工业解决方案和产品的输出平台,赋能上海制造,服务长三角一体化国家战略。
 

海尔COSMOPlat作为全球领先的世界级工业互联网生态品牌平台,将为长三角工业带第四次工业革命提供“核动力”。
 
 
四、 大咖云集,行业交流
由中国国际工业博览会组委会主办,中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)、AII、东浩兰生(集团)有限公司(简称“东浩兰生集团”)承办,AII上海分联盟、工业互联网创新中心、上海市工业互联网协会(筹)协办的2019国际工业互联网大会以“智能融合,可持续发展”为主题,紧贴国家发展战略,立足“中国制造”,从政策分享、行业前瞻、技术发展及案例分享等层面,产学研用一体化探讨数字工业未来发展趋势,分享来自全球的最新案例经验。
 
 
五、七大主题活动 展区气氛活跃
展会期间,AII展区举办了工赋•工业互联网大讲堂系列活动,包括工业互联网两化融合政策解读、“融合应用 加速落地”工业互联网新技术主题沙龙、“赋能工业 创新驱动”工业互联网平台主题沙龙、“资本市场助力实体经济转型升级”工业互联网金融主题沙龙、“筑牢安全 重点突破”工业互联网安全主题沙龙、“赋能工业 创新驱动”工业互联网平台主题沙龙、“AR说”工业互联网活动主题沙龙等7大主题活动。各位专家的精彩分享吸引了许多专业参展观众纷纷驻足聆听。
 
此外,为了更好地吸引工业互联网人才,为联盟会员单位“注血”,联盟与“猎聘网”合作——“制胜未来,人才先行”工业互联网人才对接活动,活动内容包括线上工业互联网人才招聘专场、线下工业互联网人才对接服务 (工业互联网主题展区内)。其中,线下工业互联网人才对接服务吸引了现场观众驻足,为参展企业开辟了新的招聘渠道。
 
六、合作对接快,企业受益高
许多AII展区的会员单位表示,通过参展,与展区内企业面对面沟通交流,不仅能够有效地提升企业自身的知名度,收获了一大波客户,还能够了解到其他参展企业的情况,找到志同道合的合作伙伴。联盟现场设置路演活动,希望为企业引入优质资本,促进精准对接,使有需求的企业获得金融助力,进一步实现发展升级。
 
七、参展效果棒,提前预约好
短短的5天时间,通过参与工博会,联盟展区的会员单位收获满满。尤其是第一次参展的会员单位纷纷表示,感谢联盟的倾情组织和精心安排,如有机会明年将继续与联盟携手参加!
 


上一篇

联盟再添40家新成员单位,会员数量达1326家!

下一篇

工业互联网园区指南研讨会在北京召开

访问人数:2888