Feb 02,2018

“工业互联网产业生态与行业实践”论坛在京召开

2018年2月1日,“工业互联网产业生态与行业实践”论坛在京召开。此次论坛是2018工业互联网峰会一项重要议程,工业和信息化部总经济师王新哲出席并致辞。来自中央相关部委、地方政府、科研院所和企业的代表共800余人参会。
王新哲强调,党中央、国家高度重视工业互联网发展。去年11月印发《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,是指导我国工业互联网发展的纲领性文件。
王新哲指出,工业互联网是实体经济与数字经济深度融合的重要基础,是制造强国和网络强国建设的关键支撑,对于推动实体经济高质量发展具有非常重要的意义。当前,我国工业互联网发展较快,已形成较好的发展基础。下一步要发挥好制造大国和网络大国优势,落实《指导意见》各项任务要求,重点做好四项工作。一是实施重大工程,健全产业支撑体系。实施三年行动计划,启动首期工程,统筹推进工业互联网发展的“323”行动。二是坚持多措并举,驱动产业创新发展。建立一批工业互联网创新中心,建设一批开源社区,完善创新链。三是推动开放合作,充分利用国际资源。促进国际接轨,鼓励有条件的企业走出去。四是聚集各方资源,推动落实保证措施。通过设立专项资金、产业化基金以及产融合作等方式,加强工业互联网建设,同时加强人才队伍建设。

      工业互联网产业联盟理事长、中国信息通信研究院院长刘多分享了工业互联网最新进展,围绕《指导意见》提出的主要任务,详细解读了网络、平台、安全三大体系建设的重点,以及如何构筑协同创新体系、打造产业链条和推进国际化发展等。Landing.AI创始人及CEO吴恩达先生,重点介绍了人工智能技术发展,及其在生产制造业中的实践与应用。海尔数字科技负责人代表工业互联网产业联盟垂直行业特设组,分享了垂直行业工业互联网实施架构及其在五大领域的应用案例。中国联通、江苏徐工、明匠智能、宝信软件、联想集团、用友网络等企业负责人,主要结合自身探索实践,介绍了各自工业互联网平台、解决方案、产品等在具体行业的典型应用经验。

      本次主题论坛还设立了“工业互联网网络与标识”“工业互联网平台”“工业互联网安全与产业应用”“工业互联网大数据与工业智能”以及“工业互联网新技术与知识产权”五个分论坛,与会代表围绕上述重点议题,进行了充分探讨和交流。

上一篇

联盟再添44家新成员单位,会员数量接近500家!

下一篇

2018工业互联网峰会在北京召开 马凯副总理出席开幕式并致辞

访问人数:2888