Feb 22,2019

鲁春丛:深化产融合作,助力工业互联网创新发展

2月21日-22日,2019工业互联网峰会在北京举办,工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛出席“工业互联网产融推进”分论坛并致辞。
 
鲁春丛指出,工业互联网是新工业革命的关键支撑,对推动实体经济数字化转型、深化供给侧结构性改革、实现高质量发展意义重大。党中央、国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记指出,要“深入实施工业互联网创新发展战略”,“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”。将资金投向包括工业互联网在内的实体经济,是金融“回归本源”、实现健康发展的重要路径。在最具增长潜力的工业互联网领域强化产融合作,既是落实党中央、国务院重大决策部署的关键举措,更是推动工业互联网创新发展、开辟金融资本新市场的现实选择。
鲁春丛表示,近年来,政府强化引导和支持,在工业互联网产业联盟的推动下,产融合作取得明显进展,为工业互联网提供了有力的资本支持。金融机构与企业合作开展金融服务创新,基于工业互联网平台汇聚的海量生产数据,提供精准化、个性化的信贷服务,为解决小微企业融资难、融资贵问题开辟了新途径。利用资本市场融资取得新进展,部分企业成功上市。已有多家创投机构加入工业互联网产业联盟,投入大量资金布局工业互联网领域优质初创企业。
鲁春丛强调,2019年是我国工业互联网创新发展的关键之年,要继续探索产融合作新模式,提升金融资本支持力度和效率,激发工业互联网产业市场活力。
 
一是完善产融合作环境。充分利用工业和信息化部与人民银行、银保监会、证监会等部门间工作联动机制,引导和支持工业互联网产融合作,利用科创板和注册制试点新契机,为工业互联网企业上市融资营造有利环境。
 
二是搭建产融合作平台。进一步发挥工业互联网产业联盟投融资组的桥梁纽带作用,建立健全产融服务常态化机制,开展投融资咨询服务,推动信息共享,畅通资金需求方和投资方沟通交流渠道。
 
三是深化产融对接合作。工业互联网企业要借助大数据技术与金融机构联合开展金融服务创新。金融机构要主动把握工业互联网发展机遇,提供多层次资本市场服务,在促进工业互联网做大做强的过程中实现产融双方互利共赢。
 
上一篇

王新哲:加快推进工业互联网标识解析体系建设 促进新一代信息技术与制造业深度融合发展

下一篇

全国人大代表孙丕恕:加大工业互联网投入 促进工业转型升级

访问人数:1953