2020.07.30

17家平台通过工业互联网平台功能性能评测

中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)是我国工业互联网发展的开创者、推动者和引领者,致力于支撑国家政策制定、服务产业创新发展。在工业互联网平台方面,中国信通院联合工业互联网产业联盟(简称“联盟/AII”)成员单位编制发布了引领性的《工业互联网平台白皮书》,搭建了工信部工业互联网平台及试验测试实验室,实现了从概念引领、标准制定到技术落地验证的跨越。

中国信通院依托在工业互联网平台方面深厚的研究积累,研制了涵盖工业设备管理、存储计算服务、数据资源管理、应用开发服务、工业应用服务、用户与开发者管理等方面完整的工业互联网平台功能性能测试指标框架,并开发了平台功能性能测试系统。2018年以来,中国信通院已在全国范围内评测100余家工业互联网平台,涵盖海尔、航天云网、阿里、富士康等跨行业跨领域平台,平台评测在促进平台架构设计、应用开发、模式创新、产品服务等迭代升级的同时,为江苏、广东、贵州、大连等地提供政策支撑,也持续助力平台的应用推广,加速了工业互联网生态体系构建。

2019年底中国信通院联合联盟成员单位,编制发布了《工业互联网平台测试验证》联盟标准(AII/001-2019)。标准验证过程中,中国信息通信研究院对国内17家平台进行功能性能测试,测试名单如下:


企业名称

平台名称

海尔数字科技(青岛)有限公司

卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台

航天云网科技发展有限责任公司

INDICS工业互联网平台

广州阿里云计算应用技术有限公司

飞龙工业互联网平台

瀚云科技有限公司

瀚云 HanClouds 工业互联网平台

南京科远智慧科技集团股份有限公司

EmpoworX 工业互联网平台

贵州航天云网科技有限公司

面向贵阳市特定区域的工业互联网平台

广州速威智能系统科技有限公司

FlexWeaver低代码开发平台

航天云网数据研究院(广东)有限公司

黄埔智造云工业互联应用平台

联通(广东)产业互联网有限公司

沃·智造云平台

广州智光电气股份有限公司

综合能源大服务工业互联网平台

广州明珞汽车装备有限公司

MISP智能工厂工业大数据平台

贵州电网有限公司

数据资产管理平台

贵州兴达兴建材股份有限公司

砼智造工业互联网平台

广东中设智控科技股份有限公司

CPC2025 工业互联网平台

普奥云信息科技(广州)有限公司

普奥ProudThink智能管控平台

广州智造家网络科技有限公司

透明工厂、非标管家、图纸云

广州市天剑计算机系统工程有限公司

SAAS模式小微制造业公有云平台


其中,海尔卡奥斯平台、阿里云飞龙平台、科远智慧EmpoworX平台、航天云网INDICS平台、瀚云 HanClouds平台综合评测成绩优异,贵州航天云网、广州速威、联通(广东)产业互联网有限公司、广州智光电气、航天云网广东公司、广州明珞汽车、贵州电网、贵州兴达兴建材、广东中设智控等9个平台各具特色,后续联盟将对以上各平台做系列介绍和评测点评,欢迎业界同仁持续关注。

2020年,中国信通院与联盟将继续推动工业互联网平台功能性能评测业务的开展,不断提升评测自动化水平和平台推广力度,帮助企业优化平台功能性能,提升平台建设服务能力,完成项目成效第三方评测,更好地促进平台的宣传和推广,欢迎企业踊跃咨询。



咨询联系人

叶飞虎

yefeihu@caict.ac.cn

13366276227

周彦飞

zhouyanfei@caict.ac.cn

13391863110

班帅帅

banshuaishuai@caict.ac.cn

15910670377




访问人数:2888