Mar 15,2018

工业互联网平台可信服务评估认证活动常见问题解答


1、工业互联网平台可信评测面向的服务对象有哪些?
联盟会员或非会员单位均可,联盟提供对外服务。

2、工业互联网平台可信服务评测是否收费?
目前试评测阶段,无论是否为联盟会员单位均暂不收费。

3、同一公司的多个工业互联网平台是否可分开评测?
一个平台一评,可为通过的多个平台分别发放可信服务评测证书。

4、参加评测的工业互联网平台是否必须提供对外服务?
现试评测阶段,评测对象为对外服务平台,内部自用或解决方案可参考标准自评提高平台能力,下一阶段,联盟将开展相关评测服务。

5、什么样的工业互联网平台可以申请评测?
参评工业互联网平台须具备基础设施、工业连接、工业数据管理、面向工业的开放服务能力,但具体能力指标无门槛,聚焦承诺指标的真实性评测,具体方法见联盟标准《工业互联网平台 可信服务评估评测要求》。

基础设施(可租用或自建):为工业提供存储、计算和网络资源,以及基础框架、存储框架、计算框架、消息系统等支撑能力用户可以调用这些资源和支撑能力。
工业连接:为用户提供与生产设备、自动化系统、智能产品、边缘网关以及外部数据源的连接能力,包括协议转换、数据采集能力等。

工业数据管理服务:为用户提供数据管理和服务的通用基础功能。
面向工业的开放服务能力:提供开发支撑环境、运行支撑环境、服务调用与编排、业务运行管理和多租户管理等支撑功能,应用可以通过统一的调用接口获取平台提供的云基础设施、数据、分析处理等能力。

6、工业互联网平台可信服务评测的流程是什么?
(1)  企业明确参加平台可信服务评测意愿,与评测联系人联系备案;
(2)  参评企业根据《工业互联网平台 可信服务评估评测要求》准备相关材料,并提交评测单位;
(3)  评测单位材料审查和实地考察,参评单位配合完善补充相关材料直至通过审核;
(4)  评测单位组织专家评审,评审通过后发放可信服务评测证书。

7、一次工业互联网平台可信评测的时间为多长?
评测时间长短取决于参评单位材料准备情况。在参评单位材料准备充分、完整、符合要求的情况下,评测单位原则上会在一周内完成材料审查和实地考察。然后等待进入季度专家评审。

8、工业互联网平台可信服务评测发证时间?
评测发证需要召开专家评审会议,原则上,一个季度召开一次,也可视参评企业的数量随机调整时间专家评审会后,通过评审的企业,在2周内可取得可信服务评测的证书。每年的评测结果,会在峰会上统一公布。

9、工业互联网平台可信服务评测证书有效期多长?
证书有效期1年。平台功版本能升级等,第2年需要对增项等重新进行评测。

10.   参评单位材料提交方法有哪些?
现阶段处于试评估阶段,测试系统在开发中,企业可以用excel表的方式,将证明材料(包括:操作截图、操作记录等)粘贴在备注中,电子版方式提交。

     最终提交的材料包括:
     1、企业平台服务可对外公开的承诺(SLA),涵盖评测要求中的24项指标。
     2、针对每项指标的证明材料,通过excel表的方式提交。

11、如何判断工业互联网平台是否通过评测?
评测单位将采取材料审查与实际考察测试相结合的评测方法,最终根据专家评审会意见确定是否通过评测。

访问人数:2888