资料下载
Mar 03,2017

AIBED养老监护平台验证示范平台

1.发起公司和主要联系人联系方式
上海宽带技术及应用工程研究中心
上海宽带技术及应用工程研究中心是国家宽带网络与应用工程技术研究中心的法人运行实体,也是我国信息网络领域的最高工程技术研究机构之一。
通过国家863计划、相关地方政府和运营机构的持续支持,建设了下一代网络与业务国家试验床,以上海为核心连接北京、江苏、浙江、安徽、广东等省的覆盖百万真实用户区域内,构建了联试联调环境、试验测试内场环境、特大城市城域网络设备试验环境、千公里级长途骨干网络设备试验环境、万用户级接入汇聚网络设备试验环境、十万级多地域真实用户业务试验环境,可开展几乎全部信息通信领域的现实环境试验示范,已完成3TNet、B3G、NGB等重大项目的首次试验示范。
联系人:陆肖元
电话:02152380650
手机:18802102196
邮件:xylu@bnc.org.cn
地址:上海市长宁区虹古路150号
邮编:200336
 
2.合作公司
上海孝通天地信息科技有限公司
孝通天地在智能家居、物联网嵌入式系统、居家养老照护、低功耗产品设计行业内从业多 年,并于3年前便在国内积极推广物联网健康设备概念。公司员工在数据分析、机器智能、模式识别、数据训练领域积累了丰富经验。
联系人: 赵子龙zlzhao@bnc.org.cn  

同济大学附属东方医院
同济大学附属东方医院干细胞转化医学产业基地(以下简称“基地”),是由中国科学院上海高等研究院、同济大学、同济大学附属东方医院及联兆干细胞科技(上海)有限公司共同发起组建,获上海张江国家自主创新示范区专项发展资金重大项目资助,是上海首批50家“四新”经济创新基地中唯一一家转化医学产业基地,基地已形成符合国际标准的细胞制备和质控体系,积累了细胞治疗前期临床研究的丰富经验。
联系人:李刚   ligang@tongji.edu.cn

上海市浦东新区医疗机构管理中心
上海市浦东新区卫生和计划生育委员会主要负责制浦东新区本区卫生科技发展规划,组织实施卫生系统的科研项目攻关,并组织科技成果的转化和推广。
联系人: 吴俊 junwupku@126.com
 
3.验证示范平台目标和概述
本验证示范平台开展面向阿尔茨海默病社区可穿戴实时监测系统的研制,突破可穿戴设备实时、多参数、高精度生命体征检测的关键技术, 应用工业互联网的概念、模型和技术,采集社区老年人体征状态、疾病信息、认知和心理评价、诱导干细胞组织取材等相关数据,构建面向精准医疗的T级大数据分析后台,并设计一个面向医疗大数据处理的医疗云三层模型来解决云计算和大数据在医院中的应用问题。
该验证示范平台采用可穿戴设备,在社区建立实时监测网络,较以往研究可以更加全面、准确的收集AD患者生物、生活和环境信息,有助于促进更科学的发现AD暴露因素、以及暴露因素与AD的因果联系,进而通过建立病患特异的iPS细胞系,为精准医疗、药物安全性和毒性检验提供细胞系资源。最终有助于探索面向AD的有效防治策略:包括预防、早期诊断、精准和个体化治疗、创新药物筛选和评估、系统治疗及康复方案等。
建立可复制的流程方法和解决方案:
通过细胞实验层面的数据、可穿戴设备提取的个体层面数据、宏观层面数据三个层面的数据进行搜集、存储、分析和计算;
通过现代化的模型得出分析结果,并直接用于临床干细胞诊疗,建立干细胞库的优选体系分析;
 
4.商业价值
本验证示范平台重点研究面向阿尔茨海默病(以下简称AD)的可穿戴医疗技术,目前我国对于针对AD监控领域研发相对较为空缺。同时只有2014年央视以新闻的方式关注过阿尔茨海默病患者推出过黄手环,除了身份识别功能之外,没有任何其他功能。同时在电商平台上针对这块领域几乎没有商家在销售;市面上的防走丢的可穿戴设备品种繁多,比较普遍的还是兼具通话功能的智能手表和智能手环,即使有针对老年人的设计的可穿戴设备也只是一些具有计步,计里程,计卡路里,计运动时间,这些手环都需要在其中插入SIM卡才能使用,通过加入运营商网络,将信息传输备份,但在二三线城市里基础设施建设比较薄弱,且网络设施不够完善,运营商基站分布密度宽广,将无法将阿尔茨海默病患者状况无法及时记录传输。
随着大数据分析技术的日益成熟、低价,面向阿尔茨海默病社区的可穿戴设备,以及基于云计算的数据提取、分析机制将有效提升对于象阿尔茨海默病这样的慢性病早期预防几率,降低老年人在日常生活中因不良作息习惯所引发老年痴呆的可能性,具有较大商业价值。

5.经济效益
目前阿尔茨海默病已经成为全球最常见的痴呆类型,目前全球人口老龄化日益严重,而AD的发病率随着年龄的增长也逐渐增加,据统计65岁以上老龄人的患病率约是15~45岁青壮年的3~7倍,65岁以上人群中患重度老年性痴呆者达5%以上,而80岁,就上升到15-20%。国际AD协会(ADI)研究发现,全世界目前患有AD或其他痴呆性疾病的人数有3600万,而到2050年该数字将达到11500万,其中2430万人患有AD,每年新增病例约460万,即每7秒钟新增1个AD病例。而中国2006年65岁及以上老年人口已达1.34亿,AD患病率为4.8%,据此估计,中国痴呆人数已近800万,到本世纪中叶时,中国AD患者人数将接近2000万。
作为全世界最致残和最累赘的疾病之一,阿尔茨海默病的爆发式增长将带来巨大的医疗需求和照料负担,必将对社会经济发展产生重要影响。对于一个家庭来说,除了疾病治疗,间接费用花费也不少,每月单看病买药1500元,护理费每月5000元,再加上其他开销,一年支出七八万元以上,已成为国家财政和家庭花费的主要负担。
依托可穿戴设备实时监测网络建立的T级精准医疗数据库,通过大数据方法建立干细胞库优选分析体系,探索面向AD的精准治疗,让人们看到了攻克该病的曙光,也具有重大的经济价值。

6.社会价值
面向慢性病诊疗干细胞数据的目前吸引了全社会的关注,随着“面向阿尔茨海默病社区可穿戴实时监测网络的建立与应用研究”研究的开展,我国在基于干细胞库的精准医疗领域将取得更进一步的发展。针对我国干细胞产业发展战略要求以及当前发展存在的突出问题,在总结归纳各国干细胞产业发展经验的基础上,运用综合优势理论思想,揭示干细胞产业演化机理,提出我国干细胞产业发展管理框架,并基于文献、专利以及企业与研发中心、医疗机构等产业创新优势信息分析,对我国干细胞产业进行空间和领域发展进行布局,系统构建干细胞产业发展模式并进行科学选择,提出促进我国干细胞产业发展的对策建议,旨在为我国干细胞产业健康快速持续发展提供科学的理论指导和先进的方法与手段支持。
运用综合优势理论思想,揭示干细胞产业演化机理,对我国干细胞产业发展布局与模式进行深入研究,一方面有利于完善我国战略性新兴产业发展与战略管理理论方法;另一方面,设计一套先进科学的产业发展战略方案,用以指导我国干细胞产业布局、发展模式优化设计以及相关政策、制度的建立健全,从而不断提高我国干细胞产业的可持续发展能力与综合竞争力。