资料下载
Feb 17,2017

生产质量管理验证示范平台

1.发起公司和主要联系人联系方式
华为技术有限公司:于琦,(yuqi@huawei.com)
 
2.合作公司
海尔集团: 汪洪涛 (wht@haier.com)
中国电信: 张东 (zhangdong@chinatelecom.cn)
中国信息通信研究院: 李海花(lihaihua@caict.ac.cn)
 
3.验证示范平台目标和概述
顾名思义,生产质量管理(MQM)侧重于生产过程的质量管理。简单来说,质量管理是通过测量生产过程中产品质量的某一方面并利用测量结果对生产流程做出优化调整,从而提高产品质量。
该验证示范平台将深度聚焦于识别一个可复制的质量管理流程来帮助现有的生产设施进行革新,使之更加现代化,以满足未来高质量标准的挑战。因此,验证示范平台将专注于“棕色地带”情况来利用现有设备中已有的投资。
生产质量管理验证示范平台具备以下几个关键特征:
采用先进技术改进现有生产设施;
利用物联网(IoT)和传感网络技术采集有效数据;
融入认知计算技术提升生产处理能力;
能量效率和环境无害控制包含在生产处理流程中。
生产质量管理(MQM)也是“智能制造”的基本构建块 ,这是在2015年中国倡议的“中国制造2025”中的核心点,拟建的生产质量管理验证示范平台是这次提出的94个国家许可项目之一。
 
4.商业价值
生产质量管理验证示范平台目的是提供一个可复制的对于“传统”质量管理流程改造来帮助现有的生产设施进行革新,使之更加现代化,以满足未来高质量标准的挑战。此验证示范平台将有效地提高最终产品的合格率,并将广泛应用于“智能工厂”。制造企业、物联网解决方案和网络运营商之间将建立新的商务合作。此外,“工厂改造服务”等新的商业模式也将被引入。生产质量管理验证示范平台能够提高产品的质量,并有效地降低生产成本。此验证示范平台也可以应用到其他智能工厂应用案例。
 
5.经济效益
减少整体的操作成本,提高效率和可靠性,并能最大化生产;
降低维护成本,提高资源的利用率和客户的满意度。
 
6.社会价值
验证示范平台的主要优点是通过引入物联网及认知技术到传统的制造业工厂环境中升级生产效率,这样可以消除不经济的生产流程、生产故障并提升了生产效率。此外,减少工人的伤害也是一个动因。其他的好处包括在供应链中获得更高层次的品质和一致性。
还有一个无形的好处是生产质量管理过程完全不需要关闭工厂进行,从而防止解雇工人。