资料下载
Mar 07,2018

基于异构标识解析技术的智能产品全生命周期管理测试床

引言 :
     中国科学院计算机网络信息中心成立于1995年3月,是中国科学院科研信息化与管理信息化的系统集成、运行和服务保障机构,信息化应用技术的研发和示范基地。计算机网络信息中心立足支撑与服务全院科研信息化和管理信息化,成为中科院信息化基础设施建设、运维和信息化基础服务的一支中坚力量,成为引领中国科研信息化建设和运行服务的一流信息中心。中国科学院计算机网络信息中心牵头承担国家发展改革委员会批复的“物联网标识管理公共服务平台”,与工业和信息化部电子科学技术情报研究所、工业和信息化部电信研究院、中国物品编码中心等单位共同建设。“物联网标识管理公共服务平台”以标识技术研究创1新为核心,建设并维护国家级平台,经过近4年的建设发展,平台完成自主研发和定制软件系统40余套,制定国际、国家和行业标准30余项,申请发明专利和软件著作权数十项,在产品追溯、数字资源管理、工业互联网、智慧农业、智能家居、智慧物流等领域实现了应用示范及产业化推广,初步建立了我国物联网标识领域的自主知识产权体系。

1、关键词

本示范验证平台采用异构标识识别技术,通过搭建开放兼容、通用扩展、安全自主标识综合管理系统,有效整合海尔内部标识体系与外部标识体系,实现产品信息跨企业跨行业的互联互通。

2、测试床项目概述:

2.1    概述及该测试床目标

基于异构标识解析技术的智能产品全生命周期管理示范验证平台的目标是构建面向智能产品全生命周期参与方之间主要产品及关键零部件(以下简称主关件)的信息互通示范验证平台。示范验证平台面向智能产品全生命周期参与方,以各参与方主关件信息可查询可互通为目标,基于异构识别、标识解析、标识发现等技术,通过采集异构标签捕获主关件全生命周期关键节点信息,最终实现为智能产品运维监测、故障诊断、远程维护、追溯等扩展服务提供全生命周期信息管理及互通的目的,满足工业互联网信息互联互通核心需求。
示范验证平台在满足智能产品全生命周期管理的同时,还可扩展到离散制造业产品管理(例如汽车零配件追溯、家电产品追溯等)、工业产品个性化定制(例如服装个性化定制、模具个性化定制、家具定制等)、流程制造业产品追溯(例如稀土质量追溯、黄金矿山质量追溯、煤炭质量追溯)等领域产品全生命周期供应链管理应用,帮助企业实施“工业互联网”转型升级,推动标识技术标准化、标识服务一致性、标识产品产业化,打造工业互联网标识服务生态链。本示范验证平台支持未来可扩展复制。

3、测试床项目解决方案

3.1    解决方案架构

本示范验证平台的架构参照工业互联网体系架构由物理系统、数据、网络、安全、应用及用户组成,基于异构标识服务产品全生命周期追溯平台在各层的映射如下图3-1所示。
图3-1 验证示范平台架构
该平台通过标识管理、标识解析、标识发现等标识服务为工业互联网提供动态可扩展的开放数据信息的互通共享服务。验证示范平台系统功能:智能产品全生命周期追溯系统子系统分布式构建于各环节参与方,基于异构标识服务,各参与方可追溯到产品全生命周期的信息,可实现企业内部信息系统之间、不同企业之间、不同环节之间信息的有效共享,促进全产业链环节互联互通,如下图3-2所示。

图3-2 验证示范平台功能
为满足海尔集团标识体系开放兼容、通用可扩展、安全自主可控等需求,本测试床的标识通过对海尔标识体系综合管理,有效整合海尔内外部标识体系中,实现外部标识体系(需要对外开放呈现部分)与国家物联网标识管理公共服务平台(以下简称“国家平台”)的对接,以达到标识的互联互通、开放兼容。打通海尔集团内部标识体系与外部标识体系,实现从外部标识体系获取其内部标识体系中的相关数据的应用场景,且其内部标识体系可以随时向外部标识体系进行注册并实现他们之间的开放,实现实时定制化的信息开放管理。

3.2    测试床预期效果

本验证示范平台依托国家平台,基于国家平台的异构标识识别技术、标识解析技术,解决海尔在工业互联网中遇到标识信息互通问题,实现其生命周期中环节的信息可追溯。基于标识将海尔的整个产品生命周期中的相关系统互通起来,实现海尔的工业互联网中资源的统一管理,有利于发展高效的信息化、智能化生产技术,真正实现跨领域、跨行业互联互通,避免信息孤岛的产生,数据自主可控,在保障安全、隐私的前提下共享互通。

4、测试床当前情况

4.1    测试床当前建设情况;

基于异构标识解析技术的智能产品全生命周期管理的测试床当前完成需求分析对接,正在开展初始验证示范平台设计,主要的困难体现在示范平台设计与需求的对接。目前已经与合作伙伴海尔集团进行验证示范平台设计的初步对接。

4.2    测试床合作伙伴组成及各自提供组件描述

  • 中国科学院计算机网络信息中心
中国科学院计算机网络信息中心主要负责测试床调研、架构方案设计、异构识别系统开发、组织协调工作。异构识别系统功能包括异构标识识别、标识发现、标识解析、标识维护、标识查询、注册管理、标识申请、标识安全。
  • 中国信息通信研究院
中国信息通信研究院主要负责测试床架构设计方案、技术方案。
  • 青岛海尔股份有限公司
青岛海尔股份有限公司主要负责智能工厂体系开发,提供测试床硬件环境以及部署工作。智能工厂体系为产业链中的各个企业在进行工业化生产过程中为满足企业生产而自建的信息系统或者追溯系统等。
  •  青岛酷特股份有限公司
青岛酷特股份有限公司主要负责智能工厂体系开发,提供测试床硬件环境以及部署工作。智能工厂体系为产业链中的各个企业在进行工业化生产过程中为满足企业生产而自建的信息系统或者追溯系统等。
  •  广州中国科学院计算机网络信息中心
广州中国科学院计算机网络信息中心主要负责测试床的产品全生命周期追溯系统开发、接口开发、调试和部署。产品全生命周期追溯系统是基于标识平台搭建统一的追溯系统,其主要功能包括标识查询、信息展示、权限管理、其他数据统计分析等应用。