资料下载
Oct 23,2018

工业无线电磁环境白皮书

随着工业 4.0,中国制造 2025 等各个国家政策的推动,工业互联网已成为国家关键竞争力,智 能制造正加速发展。进入二十一世纪,物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的快速发展及应用, 使得社会发生巨大的改变,人类生产工业发生变革,智能制造被赋予了新的内涵,即新一代信息技 术条件下的智能制造。智能制造不仅使生产模式变得高效灵活,促使产业链更加有效的协作与整合, 而且催生了新型生产服务型制造,同时协同了开发和云制造的共同发展。一方面促进劳动效率、生 产效率、产品质量的提升,另一方面推动了全行业的创新和改革。

       现阶段智能制造普遍采用的有线方案面临着布线工期长、易腐蚀、维护难、成本高等诸多问题, 同时随着柔性制造的需求越来越强烈,未来的生产线需要适应客户个性化的定制需求,而无线技术的应用不仅可以实现生产线灵活的调整和重组,而且在部署维护等方面成本优势明显,更顺应未来 智能制造产业的发展趋势。为更好地保障无线技术在工业领域的应用,研究分析典型工业场景复杂 电磁环境是关键一环。充分了解工厂的干扰情况和信道特征,深入研究工业场景下电磁环境,从而 进一步支撑无线网络的部署,推动无线技术与工业应用的深度融合。

       本报告简要介绍了无线化智能制造的背景以及关键应用场景,以工业典型场景汽车制造领域为例,重点分析了其焊接车间的电磁环境,包括噪声干扰和信道特征两部分内容,进而针对焊接车间 电磁环境特点,给出无线通信解决方案思路和方向上的建议,以供进一步网络规划作为参考。 白皮书旨在以汽车制造焊接车间的电磁环境分析为例,明确工业电磁环境对无线通信的影响以 及对无线通信解决方案的指导意义,促进工业领域建网的规范化、标准化发展,保障无线网络可靠性, 从而由点到面逐步快速推动无线智能制造覆盖全行业,为工业互联网的发展和创新做出重要贡献。 工业互联网网络是不断演进发展的,联盟将根据国内外工业无线应用的发展情况,持续推进工业典 型电磁环境的研究分析,广泛吸纳产业界的反馈意见,适时修订和发布报告新版。
访问人数:2888