资料下载
Sep 11,2017

工业互联网平台白皮书(讨论稿)

 近两年,工业互联网平台发展迅猛,正成为工业互联网部署推广的关键载体,也是新一轮产业竞争的核心。目前全球各类企业均积极布局工业互联网平台,主要应用于制造领域的平台产品已有超过150个。这些平台正逐步被应用于设备健康管理、生产过程优化、制造资源协同等诸多领域,成为当前工业智能化变革的重要驱动。工业互联网平台还正在孕育出一个全新的工业应用创新生态,通过数据资源汇聚、开放应用接口等方式,一个以工业数据分析为核心的应用创新群体正在快速形成。

       在这一工业互联网平台发展的重大机遇期,工业互联网产业联盟组织18家成员单位在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下共同研究编制了《工业互联网平台白皮书(讨论稿)》,提出工业互联网平台的三层体系架构、六类关键技术、七种布局路径与五大应用场景,同时初步探讨了工业互联网平台生态的构建趋势以及平台发展中应重点关注的主要问题,希望以此与业界分享,共同推进工业互联网平台发展。

       工业互联网平台的发展总体还处于起步阶段,我们对平台发展的认识也还存在诸多局限和不足,希望各方能够对我们白皮书的草案不吝赐教,提出宝贵的意见和建议。我们将充分吸纳,不断完善,适时发布正式版本的《工业互联网平台白皮书》。