Dec 21,2017

联盟工作组第六次全会完美收官!

2017年12月18日-19日,工业互联网产业联盟(以下简称“AII/联盟”)工作组第六次全会及各工作组会议在广东省珠海市召开,联盟157家成员单位300余名代表参加本次会议。

在工作组第六次全会第1次会议上,余晓晖秘书长回顾了联盟近期工作进展及相关成果,各工作组主席分别介绍了本组重点工作推进情况,随后各工作组分别召开会议讨论本组工作。

 

总体组会议由主席李海花主持。会上就《深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》、联盟愿景与使命进行讨论。重点讨论了《工业互联网体系架构(版本2.0)》组织编写情况以及下一步推进计划。为促进政策问题研究、分享并整合联盟会员政策诉求工作,参会代表还就拟成立的政策法规工作组成立背景、意义及后续工作进行了讨论。

工业大数据特设组副主席、中国信通院云计算与大数据研究所主任魏凯和工业大数据特设组秘书、清华大学任艮全高工共同介绍了《工业大数据技术与应用白皮书》、首届工业大数据创新竞赛等2017年工作成果以及《工业大数据功能架构白皮书》《工业大数据分析指南》的目录架构、基本思路、核心理念及撰写进展情况,并就有关内容征求了与会人员的意见和建议。

边缘计算特设组由华为技术有限公司网络产品线首席产业规划专家史扬介绍了联盟和边缘计算产业联盟联合发布的《边缘计算参考架构2.0》的主要内容。中国联通、南京理工大学和北京工业大学的专家分别从运营商和学术界的角度介绍了对边缘计算的认识、目前边缘计算设计的关键学术及科研进展。

知识产权特设组会议由中国信通院技术与标准研究所知识产权中心周洁主持。会议邀请了格力电器股份有限公司知识产权主管刘明分享格力知识产权管理和运用经验,珠海工业互联网协会秘书长郑铄纯深入解读珠海市的知识产权扶持政策。同时,周洁从大数据视角对中国企业在美国申请专利的审查过程进行了深入分析,会上还向与会代表征求了联盟知识产权工作推进的意见和建议。

 

标识特设组由主席刘阳主持。会议邀请中国信通院、中国电子技术标准化研究院、中国物品编码中心、泰尔英福等单位专家分享了ICANN、IETF、ITU、GS1等相关国际标准化组织和国际治理平台的最新情况,简要汇报了《工业互联网标识解析体系架构》白皮书、《工业互联网标识解析标准体系》研究报告的编写情况,并就2017年工作总结和2018年工作计划进行了讨论。

 

垂直行业特设组由海尔数字科技有限公司首席战略官李胜民主持。会上重点介绍了《工业互联网垂直行业实施架构白皮书(征求意见稿)》,与会代表深入讨论了白皮书下一步的修改方向和重点内容,并确定了报告滚动完善机制。同时,组内成员重点讨论了行业扩展方案,橡胶行业、建筑行业、软件服务商等代表进行了介绍。最后,与会人员还充分讨论了本组2018年工作计划和重点任务,以及与联盟其他工作组的协同机制。

 

网络连接特设组邀请施耐德分享了对工业网络现状和趋势的研究,并就《工业互联网网络连接》白皮书和2018年工作计划进行了深入讨论。会议讨论了白皮书的提纲和主要内容,同时确定了工业互联网网络连接解决方案汇编将成为本组2018年的重点工作,力图切实为工业企业的网络升级改造提供具有指导意义的服务。

 

工业智能特设组由航天科工二院206所张亚林副所长主持。与会代表听取了航天科工二院206所、阿里巴巴、华为、燕山大学、北京科技大学、树根互联、航天云网在工业人工智能方面探索经验分享,审议了《工业智能白皮书》初稿,形成了《工业智能白皮书》框架,会后工业智能组将继续完善《工业智能白皮书》初稿,建设相关工作机制,按计划发布相关成果。

 

工业互联网平台特设组会议由主席刘默主持,与会代表依次讨论了《工业互联网平台建设及评估指南》《工业互联网平台供应商推荐名录》《工业互联网平台标准体系》《平台可信服务评测认证》等多项工作的阶段成果和下一步推进思路,听取了寄云科技、生意帮的经验分享。会后平台特设组将加快推进相关工作,按计划发布相关成果,并加强与总体组、技术标准组、产业发展组等工作组的对接与合作。

 

需求组会议由主席李俊平主持。会上总结回顾了三季度重点工作,审议通过了2018年需求组工作计划和重点任务,介绍了《工业互联网人网交互场景需求白皮书》《中小企业信息化典型业务场景需求分析报告》。与会代表针对两个需求报告进行了深入讨论,确立下一步编撰修改工作方向和分工,拟订了报告参与与退出的工作机制,初步明确了需求组未来工作重点和地方合作内容。

 

技术与标准组会议由主席柴旭东主持。会上依次对《工业互联网技术体系1.0》、联盟标准草案评审意见修改情况,2017年工作情况总结及下一年度工作策划进行了研讨,与会专家就相关议题充分发表了意见。会后将继续修改完善《工业互联网技术体系1.0》及形成工业互联网标准体系2.0版,实施工业互联网技术与标准测试活动,继续开展关键技术标准制定和国际标准化交流活动。

 

安全组会议由360工业互联网安全总监陶耀东主持。工信部网安局付景广处长对工业互联网安全工作进行指导。陶耀东汇报了安全组工作进展,明确下阶段工作任务,介绍了《信息技术与网络安全》刊物并向参会单位和人员征稿,分享《网络安全法的实施对工业互联网企业影响解读》。360、启明星辰分享了工业互联网公共服务平台数据分析和安全案例,对《工业互联网典型安全解决方案案例汇编V1.0》及V2.0、《工业互联网安全参考框架》《工业互联网安全态势报告》等议题开展讨论,确定下阶段工作计划。

 

试验平台组会议由华为技术有限公司IoT解决方案工程师赵黎黎主持。工信部信软司安筱鹏副司长,冯伟副处长以及余晓晖秘书长莅临,听取试验平台组相关工作进展情况。会上航天科工,寄云科技,中国信通院和中国移动分享了优秀的测试床项目情况。与会代表对每个分享的测试床进行了深入探讨,多家单位愿意加入到现有的测试床项目中。2018年将继续征集两期测试床,并组织现有测试床项目结题工作。

 

产业发展组会议由主席张东主持,会议回顾了2017年的五项工作进展,包括优秀应用案例征集、供应商名录收集、工业互联网应用评估、产业研究和产业互动,制定了2018年工作计划。同时树根互联、富士康、海尔智能云、天地和兴、五维航电五家企业分享了客户优秀应用案例,工信部信软司副司长安筱鹏、联盟秘书长余晓晖出席案例分享环节,听取了案例汇报,并就工业互联网与智能制造的区别和联系、工业互联网平台的发展阶段等话题与参会代表进行了深入的交流讨论。

 

国际合作与对外交流组会议邀请华为、施耐德介绍了美国IIC第四季度会议、“法国未来工业”的基本情况,中国信通院报告了AII与MulteFire、AIOTI等国际组织的最新合作动态。中兴介绍了国际标准化组织OneM2M在工业互联网领域的重点工作。同时,会议邀请了树根互联对垂直行业的工业互联网需求进行分享,并邀请了施耐德、华为和航天云网分别分享了其在国际合作实践过程中的成功经验。最后,与会代表就会议讨论的重点问题进行了深入交流。

 

频谱工作组会议由国家无线电监测中心许颖主持。会上介绍了《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》、《Private Networks 为工业互联网创造新机会》等情况;成员单位进一步讨论了《工业互联网无线技术、频谱及应用》白皮书的框架和主要内容,成员单位还分享了对海信等企业工厂无线技术与应用需求调研的调研情况。会议讨论确定了2018年工作计划和新的研究项目,将继续加强与联盟其他工作组对接,扩大对制造业领域无线技术与应用需求的调研,按时发布相关成果。

12月18日晚,安全组举办了工业互联网安全沙龙,工业、互联网、通信等领域众多企业和单位代表积极踊跃参与。会上向与会代表分享法律解读、安全案例和工业互联网安全调查问卷分析情况,来自富士康、航天云网、中信科技、江苏恒通、浙江警察学院等众多企业和单位代表针对工业互联网安全问题、安全需求以及安全措施开展了热烈讨论,同时确定了工业互联网安全沙龙定期定题举办,欢迎企业踊跃参与。

 


       12月19日,召开了工作组全会第2次会议,会上审议了各工作组会议的总结报告及下一步工作计划,讨论新增政策法规工作组及拟在产业发展组下设工业APP特设组等工作。对《工业互联网体系架构(版本2.0)》、《工业互联网标识解析体系架构》、《工业互联网技术体系1.0》、《工业互联网网络连接白皮书》、《工业互联网安全参考框架》等文件编制工作进行了梳理,并明确2018年联盟重点工作及任务。

从左至右:联盟秘书长余晓晖、副秘书长张雪丽、李曙春、秦尧、魏晨光、桂志辉
 

余晓晖秘书长在会议总结中对各工作组主席、副主席的辛勤付出及会员单位积极参与联盟工作表示感谢。希望各会员单位充分发挥自身优势,结合实际工作,投入到联盟各项工作中,共同打造工业互联网生态系统。

上一篇

2017中国工业互联网大会在广州成功召开

下一篇

工业互联网产业联盟到珠海格力电器股份有限公司调研参观