Jul 25,2019

实践出真知丨工业互联网安全人才实操能力提升活动在京举行

知识的问题是一个科学问题,来不得半点虚伪和骄傲。

为切实提升工业互联网安全人才的专业能力,加速安全人才能力从“新手“到”专家“的成长,从理论学习中走出去,培育更多实践型工业互联网安全人才,服务于工业互联网产业的安全发展。2019年7月18日,工业互联网产业联盟(以下简称“联盟/AII”)和中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)联合组织的工业互联网安全人才实操能力提升活动在中国信通院翠湖科研基地举办,活动免费为参训人员提供实训课程、工业互联网安全实操环境等基础资源,来自30余家工业互联网安全评估评测机构的近百名学员参加


经验,制造一切未来;经验,是所有过去的成果。

近几年,工业互联网发展进入快车道,对于安全人员的综合能力要求进一步提高,诸如生产现场信息化人员网络安全基础薄弱、传统IT网络安全不再适用于工业现场、工业互联网新业态新模式带来的安全风险突出等问题显现。针对绝大部分安全从业人员缺乏工业现场或工业互联网场景下实操与演练的经验,中国信通院安全研究所基于近几年在工业互联网安全评估、工业控制系统安全评估、安全架构设计等方面的经验,应用专用工具、定制场景进行了安全经验的传授。

本次活动中由中国信通院安全研究所李艺、王吉两位专家分享了基于实践设计的“工业互联网安全评估评测工作流程重点”、“典型工业互联网业务场景模拟环境下评估评测实操”、“工业互联网安全典型案例分享”等主题内容,通过对“基础知识回顾”、“实操环境介绍”、“实操过程介绍”三部分的细致深入讲解,充分传授项目经验与研究成果,使参训人员快速掌握工业互联网安全评估评测工作的具体实施过程。

(中国信息通信研究院安全研究所  李艺博士 )

 

(工业互联网安全评估评测专家 王吉)


 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

中国信通院安全研究所基于工业互联网安全实践与经验基础,自主研发了工业互联网移动试验箱与工业互联网安全评估评测管理平台,本次活动中为参训人员提供了基于工业互联网移动试验箱与工业互联网安全评估评测管理平台的实操环境,充分模拟工业互联网中设备、控制系统、网络、平台、数据等面临的安全风险,通过参训人员实际操作和现场体验,充分锻炼参训人员的动手能力。

 

(工业互联网安全实操环境)

 “工业互联网安全评估评测管理平台对于安全评测评估工作中所使用的工具、资源库进行了整合,具有评估项目管理、快速评估、评估报告管理等主要功能,为工业互联网的安全检查和评测评估工作提供了规范化的流程指引和专业的检查方法。”根据李艺博士的讲解,学员们可以在更加规范和专业的环境中进行实操,是对已掌握的理论知识的升华。

 

在培训活动现场,学员们在老师的带领下从“创建评估项目”开始,历经“现场测评”、“指标评估”、“工具检测”等过程,并最终生成评测报告进行总结,让每位学员都能亲自体验“工业互联网安全评估评测”的全流程,学员们都积极参与,并在实操过程中就出现的问题踊跃提问,根据老师的解答纠正实操环节中的错误。通过现场反馈,本次实操活动得到了学员的一致好评。

自2018年AII开展“工业互联网安全评估师(CIISA)”培养工作以来,已覆盖电力、航空、航天、核工业、石油化工、船舶、铁路、轨道交通等行业的千余名安全从业人员获得了安全评估师能力认定证书,培育了工业互联网安全基础人才队伍,从人才培育角度大力推进了工业互联网安全评估评测体系的建立。

开展本次工业互联网安全人才实操能力提升活动是对工业互联网安全人才培养的又一重要举措,是本着“实践出真知”的工作态度,提升各评估评测机构专业人才队伍能力,加速工业互联网安全评估评测机构能力建设,规范工业互联网安全评估评测工作。AII将针对工业互联网安全评估评测机构持续组织开展能力提升活动,促进工业互联网产业健康有序发展。

上一篇

陈肇雄:做大做强软件产业 加快推进 数字产业化、产业数字化

下一篇

5家企业通过第四批工业互联网平台可信服务 评估评测(试点)

访问人数:2888