Mar 05,2019

全国人大代表孙丕恕:加大工业互联网投入 促进工业转型升级

文章来源:中国网科技

当前,世界各国正加速布局工业互联网,围绕工业互联网发展的竞争也日趋激烈。全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕建议,加快推进工业互联网发展,首先要推动企业上云上平台,实现降本提质增效。

自2017年以来,中国先后发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,加速布局工业互联网。

孙丕恕认为,工业互联网是新型互联网的重要组成部分,目前工业互联网还处于初级阶段,主要是推动企业上云上平台阶段。工业互联网的终极目标是链接到C端,实现B2B2C,实现新型互联网。

“为了推动上云上平台,关键需要解决实体经济特别是民营企业、中小企业对企业上云、数字化转型的畏难情绪。“孙丕恕说。

孙丕恕指出,当前工业互联网发展过程中存在一些不足,主要表现在:我国云化工业软件供给不足、解决方案能力不强,产业创新生态难形成;工业互联网平台虽然很多,但缺乏典型的样板标杆。

因此,孙丕恕建议以开源模式推动工业PaaS平台建设,培育海量工业APP,推动工业软件发展,构建工业PaaS生态系统;工业互联网运营商应联合更多细分领域的龙头企业树立行业样板,共同打造行业级工业互联网平台。工业互联网平台前期投入大、短期见效慢,需要国家资金扶持,促进具备云平台可信支撑能力、企业信息化推广服务能力、先进制造业经验的工业互联网平台运营商上市优惠。

上一篇

鲁春丛:深化产融合作,助力工业互联网创新发展

下一篇

工业互联网如何推动浙江制造业高质量发展

访问人数:2888