Nov 22,2018

工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)签约仪式暨启动会在京召开

为进一步深入贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,加快工业互联网标识解析体系建设,推动工业互联网创新发展,2018年11月21日,工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)签约仪式暨启动会在北京市顺义区中国航信产业园成功召开。

工业和信息化部信息通信管理局副局长刘杰出席会议并致辞。北京市经济和信息化局党组书记王刚,北京市通信管理局局长林乐虎,顺义区委副书记、代区长孙军民,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)院长刘多,北京市经济和信息化局副巡视员姜广智,北京市通信管理局副局长王晖,顺义区委常委、副区长支现伟,中国信通院副院长何桂立,以及50多家相关企业负责人、科研机构、高校、媒体等百余人参加了本次会议。

刘杰首先代表代表工业和信息化部信息通信管理局对本次活动的举办以及工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)的启动,表示了热烈的祝贺。他指出,加快发展工业互联网是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。工业互联网标识解析体系是工业互联网的重要组成部分,是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽,更是工业互联网安全运行的核心基础设施之一。因此,加快建设工业互联网标识解析体系意义重大。此次在北京启动的工业互联网标识解析顶级节点及服务节点建设,将对北京乃至全国工业互联网发展发挥积极的重要作用。

(工业和信息化部信息通信管理局副局长刘杰出席会议并致辞)
 

北京市经济和信息化局党组书记王刚表示,北京市高度重视工业互联网产业发展。目前,北京市经济和信息化局正紧紧围绕科技创新中心建设,在航空航天、汽车、石油化工、生物医药、高端装备、都市产业、信息电子等重点领域,大力支持企业加快数字化、网络化、智能化转型。未来,北京将以工业互联网标识解析国家顶级节点建设为契机,坚持以制造业转型升级为导向,以即将发布的《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》为抓手,充分发挥北京市作为中国软件名城和软件龙头企业聚集的优势,加快工业互联网网络、平台、安全等三大体系建设,在制造强国和网络强国建设过程中当好排头兵、做出更大贡献。

顺义区委副书记、代区长孙军民代表顺义区委区政府对各位领导和嘉宾的到来表示感谢,她表示,工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)落户顺义,是工信部及北京市政府各级领导对顺义区的高度肯定,顺义区将全力服务好国家顶级节点在顺义的建设工作。顺义区将以项目建设为契机,结合顺义创新型产业集群和制造业高质量发展示范区的发展战略规划,充分发挥各方资源优势,围绕工业互联网产业发展,实现数字经济和实体经济的融合发展,从而加快推进顺义区产业转型升级。

(北京市经济和信息化局党组书记王刚(左上),顺义区委副书记、代区长孙军民(左下),北京市通信管理局局长林乐虎(右上),中国信息通信研究院院长刘多(右下))
 

在签约仪式环节,北京市经信局、北京市通管局、顺义区人民政府、中国信通院四方领导共同签署了《工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)四方合作协议》,这标志着国家级工业互联网基础设施——“标识解析国家顶级节点”在北京正式启动建设,未来将为包括北京乃至全国工业互联网提供高效、稳定的标识编码注册和标识解析服务。随后举行了顺义区人民政府与中国信通院战略合作签约仪式,未来双方将在工业互联网、人工智能、5G等领域开展全面深入合作,力争使顺义区乃至北京市在数字经济发展中占据领先地位。

 



此次活动还同步举办了北京市第一批针对行业应用的工业互联网标识解析二级节点(服务节点)启动仪式,来自中国气象局国家气象信息中心、北京东方国信科技股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、航天云网科技发展有限责任公司、中国中车股份有限公司、北京江河云工业互联网科技有限公司等节点承建单位的负责人,共同完成二级节点启动仪式。

中国信通院院长刘多在签约仪式后,作了题为《建设工业互联网标识解析体系,推动北京工业互联网创新发展》的主旨演讲,对工业互联网的内涵、三大功能体系、实践探索等进行了全面阐述。她指出,先进制造企业是数字化转型的领军者,在工业互联网的发展中,要充分发挥工业企业的能动性。她还重点介绍了国家工业互联网标识解析体系建设的整体推进情况,并表示中国信通院作为国家工业互联网标识解析体系顶层设计的支撑单位和国家顶级节点的建设运营单位,将举全院之力做好国家顶级节点建设等各项工作,并将大力支持各地方和各行业龙头企业建设工业互联网标识解析二级节点,在航空、汽车、高端装备制造等行业和领域发掘更多标识解析应用场景。

北京市经济和信息化局软件与信息服务业处在会上进行了演讲,对于北京市工业互联网发展情况以及具体政策进行了详细的介绍。

北汽福田、东方国信代表工业互联网标识解析二级节点建设单位发表演讲,结合企业自身经营实际,阐述了未来对于工业互联网标识解析二级节点的应用以及运营规划;华为公司专家就华为工业互联网整体布局及对工业互联网标识应用的思考进行报告;北京邮电大学专家分享了SDN、IPv6等新型网络技术发展情况及其与标识解析体系结合的最新研究成果。

当日会议前,北京市工业互联网标识解析体系建设工作小组推进会召开,围绕北京顶级节点建设,讨论并明确北京市工业互联网标识解析体系建设工作机制及下一步工作计划,加快推动北京市工业互联网标识解析体系的建设和发展。

本次会议的顺利召开标志着北京市工业互联网发展迈入新征程,未来在工业互联网标识解析体系的基础上,北京工业企业将有更多机会,迎接新的挑战。

上一篇

工业互联网产业联盟 总体组信息模型促进组启动会在京圆满召开

下一篇

互联创新 协同发展——工业互联网产业联盟与物联网创新联盟签署合作《谅解备忘录》

访问人数:2888