资料下载
Sep 03,2018

聚焦标识解析建设 G60开启工业互联新时代

9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海松江举行。会议同期举办了“城市的工业互联网之路”、“工业互联网平台与连接”、“工业互联网产业创新与安全应用”“工业互联网网络创新应用”四个主题论坛。

在“工业互联网网络创新应用”分论坛中,“标识解析”成为了与会人员关注的重点,引起代表们的广泛讨论。工业互联网产业联盟(简称“联盟/AII”)标识特设组主席刘阳介绍了工业互联网标识解析体系最新进展,重点从顶层设计和政策引导、整体架构和技术标准、二级节点和产业应用、发展趋势和重点方向的四个方面,从功能视角、资源视角、角色视角、部署视角、管理视角等不同维度对工业互联网标识解析体系进行了解读,重点说明了二级节点的重要意义、功能架构、建设方式以及标识应用的重要作用和价值。

(联盟标识特设组主席 刘阳)
 

工业互联网标识解析尚处于培育期,涉及系统建设、技术研究、应用推广、生态建设,为加快标识解析体系建设,中国信息研究院作为国家标识解析体系建设的支撑单位,正联合产业界各方,整合资源,拓展以行业为主和以区域为主的二级节点,加快标识应用的研究、设计和实施,通过适度、适当的宣传,提升政产学研用各界对标识解析的认知,协作推动标识解析应用发展具有重要意义。

目前,北汽福田、中车四方、徐工信息、佛山鑫兴、中天科技、航天云网、海尔集团、上海华峰等企业,以及贵阳、南通、襄阳、洛阳等地都在积极争取部署建设二级节点,未来机器人行业、家电行业、新材料行业、水务行业、机械行业、电缆行业等不同行业二级节点将成为各行业在工业互联网中的服务平台,在各种场景中应用,发挥全链条的影响力。

上一篇

工业互联网产业联盟第八次工作组全会在青岛拉开帷幕

下一篇

联盟第八次工作组全会各工作组会议现场回顾

访问人数:2888