Aug 31,2018

工业互联网产业联盟第八次工作组全会在青岛拉开帷幕

工业互联网产业联盟(以下简称“联盟”)第八次工作组全会于8月28日晚在青岛拉开帷幕,本次会议由联盟主办,副理事长单位海尔集团承办。联盟秘书长余晓晖主持工作组全会第1次会议,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、青岛市经济和信息化委员会巡视员王建、海尔家电产业集团副总裁陈录城出席会议并致辞。工业和信息化部科技司标准处副处长徐鹏、信息化和软件服务业司两化融合推进处副处长冯伟出席会议。

(工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员 李颖)
 

李颖指出,工业互联网平台是工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,是实现制造业数字化、网络化、智能化过程中工业资源配置的核心,是信息化和工业化深度融合背景下的新型产业生态体系。信软司组织各方力量,加快推动工业互联网平台建设及推广,平台配套政策制定、平台创新发展工程实施、部省合作均取得了初步成效。下一步,信软司将组织开展培训宣贯、项目实施、平台遴选、试点示范、公共支撑、生态建设等工作,支撑网络强国、制造强国建设。

(青岛市经济和信息化委员会巡视员 王建)
 

王建表示,青岛市坚持以两化融合为主线、以智能制造为核心,在全国率先出台了《互联网工业行动方案》,大力推进工业互联网平台、智能(互联)工厂和数字化车间建设,积极探索新时代制造业发展新路径,重塑新常态下工业转型升级新动能,涌现出一批如海尔集团、酷特智能等勇于创新率先实践的优秀企业。本次会议选择在青岛召开,必将为青岛加速发展工业互联网带来更大的机遇,期待更多工业互联网企业在青岛投资兴业,共同打造国内产业互联网领军城市。

(海尔家电产业集团副总裁 陈录城)
 

陈录城表示,COSMOPlat是海尔人单合一模式的落地实践,不仅应用于家电行业,还将用户需求和智能制造体系连接,目前,COSMOPlat已经复制到建陶、家居、服装、农业等12个行业、11个区域和20个国家,为3.5万家企业、3.2亿用户提供了增值服务。工业互联网产业联盟工作组全会为产业界各方提供了良好的交流平台,大家齐聚一堂,对当前工业互联网发展的热点和专题进行深入交流和讨论,希望在本次会议上,与会各方能有更加丰富的收获和体会。

(联盟秘书长 余晓晖)

会议期间,还举行了隆重而简短的工业互联网产业联盟实训基地授牌仪式,宣布海尔工业智能研究院(青岛)、智能云科工业互联网基地(江门)、富士康集团武汉科技园区(武汉)作为联盟第一批工业互联网实训基地,将为后续工业互联网人才培养工作奠定基础。

会上,联盟秘书长余晓晖汇报了联盟整体发展情况,各工作组、特设组及上海分联盟、广东分联盟(筹)分别介绍了联盟各组工作的进展情况及本次会议的主要议题。

海尔、航天科工、一汽集团、树根互联、中国电信、中国移动、中国联通、智能云科、徐工信息、浪潮集团、华为、阿里、360、富士康、威派格、万向集团、SAP、IBM、GE、思科、戴尔等联盟274家成员单位超过600名代表参加本次会议。

上一篇

联盟再添56家新成员单位,会员数量达756家!

下一篇

聚焦标识解析建设 G60开启工业互联新时代

访问人数:2888