Jul 23,2018

“工业互联网创新发展”百千万人才工程创新大讲堂在京成功举办

2018年7月21-22日,由人力资源社会保障部、工业和信息化部主办,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟承办的“工业互联网创新发展”百千万人才工程创新大讲堂在北京举行。人力资源社会保障部副部长汤涛出席并致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄出席并做题为《加快推动工业互联网创新发展》的主旨报告。

汤涛表示,工业互联网是新一轮工业革命和产业变革的重点发展行业。党的十九大提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。习近平总书记对工业互联网创新发展提出了明确要求,李克强总理在政府工作报告中强调要“发展工业互联网平台”。人社部与工信部共同举办本次 “大讲堂”,重点任务就是落实,积极搭建高层次人才、领军人才交流平台,通过政策解读、学术交流、产业对接的创新方式,有力促进我国工业互联网领域高层次人才队伍建设,有效激发工业互联网领域高精尖人才、科研院所和相关企业的创新创造活力,为建设数字中国和智慧社会提供高素质、富活力的核心人才保障。

陈肇雄表示,我国工业互联网发展潜力巨大,前景广阔。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,把握高质量发展的根本要求,加快推进工业互联网创新发展。一是聚焦战略重点,加快网络基础设施建设、加快建设平台体系、加快提升安全保障水平。二是发挥主体作用,鼓励支持企业面向工业互联网发展需求,在技术、产业、应用等方面加大投入,不断提升工业互联网供给质量和效益。三是形成发展合力,充分发挥政产学研各方的协同作用,加强部校合作、产学研协同、产业联合。四是壮大人才队伍,着重培养高层次科技人才、优秀工程技术人才,吸引互联网、通信、软件等各领域技术人才参与工业互联网发展,壮大开发者队伍。

本次大讲堂以“工业互联网创新发展”为主题,围绕工业互联网网络、平台、安全、应用实践、创新技术等设置13个专题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于深入实施工业互联网创新发展战略的重要讲话精神,落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》部署要求,通过学术技术交流,充分展示我国工业互联网发展情况、最新实践成果,研讨工业互联网未来发展新思路、新趋势,促进全方位的合作与创新。

来自工业互联网及相关领域院士、百千万人才工程国家级人选、相关企业负责人、工业互联网产业联盟成员单位代表,人力资源社会保障部、工业和信息化部有关司局负责同志,约180人参加大讲堂。

上一篇

陈肇雄:加快推动工业互联网创新发展

下一篇

联盟再添56家新成员单位,会员数量达756家!

访问人数:2888