May 14,2018

工业互联网产业联盟第七次工作组全会成功在重庆召开

2018年5月8日-10日,工业互联网产业联盟(以下简称“AII/联盟”)第七次工作组全会在重庆市成功召开。本次全会由联盟主办,中国信息通信研究院西部分院承办,重庆市物联网产业协会协办。会议由联盟秘书长余晓晖主持,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠出席本次全会并致辞,工业和信息化部网络安全管理局副处长袁春阳、重庆市通信管理局处长王巍在会上发言。国务院国有资产管理委员会规划发展局副局长郑秉伟、工业和信息化部信息化和软件服务业司两化融合推进处副处长冯伟、重庆市经济和信息委员会人工智能处处长金涛出席会议。

安筱鹏副司长首先对联盟各项工作取得的成绩表示肯定。他表示,在当前工业互联网技术快速迭代、产业快速发展、商业模式快速创新的战略机遇期,联盟工作开展的卓有成效,体现出三大特点,一是汇聚了各行业、各领域的企业和研究机构,众多高水平的企业家和专家学者在联盟中发挥着重要作用;二是联盟推动开展的工作和讨论研究的问题深入而务实,对我国工业互联网的发展意义重大;三是联盟的活动定位高、质量高、频率高,为整个产业界搭建了交流沟通的平台。

(工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏)
 

安筱鹏副司长指出,工业互联网平台强调“数据+模型=服务”,工业PaaS平台的核心是在工业技术原理、行业知识、基础工艺、研发工具规则化、模块化、软件化基础上形成的数字化模型。下一步,信软司将主要围绕五个方面的内容展开工作:一是培育跨行业跨领域和企业级两类工业互联网平台;二是建设基础共性、行业通用、企业专用三类工业APP;三是开展工业设备上云牵引工业互联网平台技术迭代和功能演进;四是建设跨行业跨领域、特定行业、特定区域、特定工业场景四类试验测试环境及测试床;五是完善标准、监测分析、新型服务、安全保障四大支撑服务体系,打造基于工业互联网平台的制造业新生态。

袁春阳副处长指出应深入理解工业互联网面临的安全风险与挑战,充分认识到网络安全对保障工业互联网持续发展的重要意义。同时,应在国家统筹指导下加快构建工业互联网安全保障体系,希望工业互联网涉及的各个主体能够各司其职,加强协作,共同提升我国工业互联网安全水平。

(工业和信息化部网络安全管理局副处长袁春阳)
 

刘忠副主任在致辞中向联盟成员代表的到来表示热烈欢迎,介绍了重庆市的总体情况以及制造业发展情况,重庆市政府已经审议通过了《重庆市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》,将以“加快智能装备和数字车间建设实现数字化,发展工业互联网促进网络化,逐步引领工业智能化转型升级”为总体推进思路,进一步推动企业智能装备和数字车间建设,激活工业制造数据;发展工业互联网平台,用活工业大数据;以工业龙头引领产业链智能化转型,培育新动能。同时欢迎联盟成员单位到重庆落地,共同推进重庆市工业互联网发展。

(重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠)
 

王巍处长在讲话中表示,将认真落实“互联网+先进制造”、网络强国重大战略决策和部署,多措并举,持续推动信息基础设施优化升级。深化改革,着力解决信息资源共享开放难题,进一步提升网络安全保障能力,提高信息通信新技术的战略定位,加快布局5G、IPv6等应用,努力把重庆市建成信息通信枢纽,全力支撑重庆市工业互联网相关工作。

(重庆市通信管理局处长王巍)
 

全会期间,联盟各工作组分别召开了工作组会议,从工业互联网网络、平台、安全、总体架构、需求场景、技术标准、测试床、产业发展、国际合作、知识产权、政策法规及投融资等方面进行深入探讨。

航天科工、一汽集团、海尔、树根互联、中国电信、中国移动、中国联通、智能云科、浪潮集团、华为、阿里、360、富士康、威派格、万向集团、SAP、 徐工、思科等联盟239家成员单位近500名代表参加本次会议。

上一篇

联盟再添65家新成员单位,会员数量达630家!

下一篇

联盟 “工业互联网平台可信服务评估(试点)” 第二批专家评审工作顺利完成